Как лебеди зимуют в Севастополе

Категория: Чёрное море | 20-01-2016, 18:32 | Просмотров: 428

В этот раз лебеди прилетели к началу январских холодов. За многие тысячи километров, из европейской части России, Белоруссии, Прибалтики и Украины их заставляет лететь не только холод, но и отсутствие пищи. Ведь севастопольские бухты не замерзают.

НИКОЛАЙ ШИК, заведующий методическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий: «К нам прилетают в первую очередь водоплавающие птицы, которые в течение всего лета кормились у водоемов: либо добывали растения из-под воды, либо ловили рыбу. В это время все озера, водохранилища, реки покрыты льдом, и даже самые сильные птицы не сможет разбить лед, чтобы добить себе пищу».


ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА,
корреспондент: «Каждую зиму жители нашего города отправляются к бухтам, чтобы полюбоваться лебедями и покормить их. Но неосмотрительность может навредить этим красивым птицам».

 

Даже в середине рабочего дня на побережье бухты Омега есть люди, многие кормят птиц. Но специалисты считают, что самое популярное угощение – хлеб – вредит здоровью пернатых, а сухари вообще категорически противопоказаны. Такой еды в их «диком» рационе нет.

НИКОЛАЙ ШИК, заведующий методическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий: «Хлеб у животных вызывает брожение. Особенно черный хлеб, особенно хлеб, который заплесневел. Все это может быть не очень полезно для птиц. Лучше кормить их отварными отрубями, перловкой, кашами отварными, которые более для них привычны, так как это растительные корма».

 

Подойдут отварные овощи, например, капуста. А вот устраивать отдельные кормушки или приучать изящных птиц выходить на берег и брать лакомства прямо из рук нельзя. Для их же безопасности – потеряв осторожность, лебедь может попасть в руки недоброго человека или же стать добычей бездомного пса. Поэтому лучше просто пользоваться моментом и наблюдать этих нечастых гостей, частичку дикой природы среди шумного города.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.