СОХРАНИТЬ И ВОССТАНОВИТЬ ПЛЯЖИ

Категория: Чёрное море | 16-09-2015, 20:33 | Просмотров: 573

 

Федеральная целевая программа предусматривает 1,5 млрд. рублей на восстановление и сохранение крымских пляжей. Ученые собрались в Севастополе для того, чтобы выработать практические рекомендации. Для начала сформулировали основные проблемы. Их оказалось немало. За последние сто лет температура воды выросла почти на 2 градуса. Уровень моря поднялся на 14-15 см. Уменьшилась энергия ветрового волнения. Но ведущий фактор – антропогенный.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН,ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института:

«За последние десятки лет пляжи резко сократились в результате того, что образовался дефицит наносов. Это связано и с природными причинами: рост уровня моря, уменьшение штормовой активности, а шторма дают дополнительные наносы. Кроме того, «зарегулированные» реки. С реками наносы практически перестали поступать. Самая серьезная проблема – это строительство на берегах. В стометровой зоне категорически запрещено строить. Но, вы сами знаете, что, к сожалению, строительство это у нас все время ведется».

 

Больше всего не повезло, по мнению ученых, Южному берегу Крыма. Активное развитие инфраструктуры здесь избыточно. Тем более объекты возводятся низкого уровня. В итоге вместо пляжей – сплошное берегоукрепительное сооружение от мыса Сарыч до Алушты. Менее освоенные районы северо-запада и востока полуострова выглядят благополучнее.

Но там продолжается отбор песка, чего категорически нельзя делать. Напротив, искусственная насыпь – один из эффективных способов восстановления пляжей, считают специалисты. В Грузии это когда-то сработало.

ВЛАДИМИР ПЕШКОВ,заместитель директора ОАО «Институт Кубани «Водопроект»:

«Оказалось, для Гагрского побережья, два миллиона надо отсыпать – все восстановится. И убрать буны. Буны я лично взорвал все. Уже прошло двадцать лет после распада Советского Союза, работы не ведутся. Поезжайте, посмотрите. Там пляжи 50-60 метров. В Пицунде до 90 метров. Одно удовольствие смотреть на эти пляжи».

 

Также, по мнению ученых, не нужно форсировать увеличение числа отдыхающих в Крыму. Стоит зафиксировать сегодняшний уровень – 2,5 – 3 млн. человек в год. Отметим, федеральная целевая программа по восстановлению крымских пляжей рассчитана на три года.

 

Ирина Саркисова, Виталий Козловский «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.