СЛЁТ ЮНЫХ МОРЯКОВ

Категория: Чёрное море | 29-06-2015, 17:54 | Просмотров: 786

На плацу Черноморского высшего военно-морского училища утреннее построение. На этот раз вместе с офицерами и курсантами здесь поют Гимн страны и маршируют дети – воспитанники клубов юных моряков из шести городов России. Гости приехали из Ялты, Костромы, Переславля-Залесского, Москвы, Новосибирска. Севастополь представляет Детская морская флотилия имени Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

АЛЕКСАНДР ОСОКИН, директор Севастопольской детской морской флотилии им. адмирала Н.Г. Кузнецова:
«Это даёт возможность нам сделать своеобразный обмен опытом, обменяться мнениями, а ребятам познакомиться и понять значимость той профессии, которую выбрали для обучения».

Удачи в соревнованиях ребятам пожелали представители руководства училища, Правительства и Законодательного собрания города. Первым этапом стал смотр строя и песни.

Соревнования юных моряков в России проходят уже много лет подряд. В этом году традиционный слёт впервые провели в Севастополе. Организаторы говорят: в городе-герое для этого есть всё необходимое – база флота, прекрасные морские пейзажи и патриотическое воспитание высокого уровня.

ЛИДИЯ КРЕМЛЁВА, доверенное лицо Президента России, президент Общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи России:
«Севастополеведение», та историческая компонента, которая всё равно изучалась в городе русской славы. Каждый камень, каждая скала может рассказать о героическом подвиге севастопольцев. Поэтому для ребят из разных субъектов Российской Федерации очень важно увидеть эту землю, посетить 35-ю Береговую Батарею».

Конкурсы по метанию гранаты, вязанию морских узлов, сборке и разборке автомата, стрельба из пневматической винтовки, плаванье, кросс. Программа соревнований двухдневная: минимум теории, максимум практических заданий. В первый день самым ответственным и волнительным стал турнир по гребле. Многим гостям выйти на шлюпках в море предстояло впервые, но в своих силах участники уверены.

СЕРГЕЙ МОСКВИЧЁВ, старшина первой статьи Детского морского центра «Каравелла» имени А.А. Москаленко (Новосибирск):
«Мы тренируемся на водохранилище, там у нас есть место специальное, оборудованное. Наша команда готова на самом высоком уровне, все всё правильно сделают. Я благодарен своей команде».

МАРИНА ДЕМЕНТЬЕВА, курсант Детского морского центра (Кострома):
«Наш Детский морской центр единственный в нашем городе. Во время всего учебного года ведутся занятия в самом здании центра, а в мае мы переходим на нашу плавбазу, которая на берегу реки Волга. Там готовим наши шлюпки к шлюпочным походам. Я уверена в наших ребятах: мы не растеряемся, потому что на нашей Волге тоже бывают волны достаточно сильные».

 О капризах стихии ребята вспомнили не зря. Остроты состязанию добавила погода: свинцовые тучи, ветер, моросящий дождь. Чёрное море встречало шлюпки не по-летнему – небольшими, но коварными гребнями волн. Отступить бы мог кто угодно, только не севастопольцы. Недавно ребята имели дело с ещё более неспокойным морем, одну из шлюпок тогда прижало к борту корабля.

ИЛЬЯ ЗАЙЦЕВ, воспитанник Севастопольской детской морской флотилии им. адмирала Н.Г. Кузнецова:
«Был шлюпочный поход второго мая. Попали в шторм, пришлось спасать другую шлюпку из-за того, что они не смогли выйти».

Итоги подведут 2 июля – лидеров соревнований наградят кубками и сувенирами. Но юные моряки радуются и каждому промежуточному достижению. А ещё строят планы на будущее. Многие не скрывают: хотели бы продолжить обучение здесь – в легендарном Черноморском училище, месте своих первых морских побед.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.