«Крузенштерн» снова в Севастополе

Категория: Чёрное море | 7-05-2015, 21:09 | Просмотров: 629

Встречать легендарный парусник в море вышли больше десятка севастопольских яхт. В сопровождении свиты «Крузенштерн» вошел в бухту, приветствуя город-герой.

Парусник является вторым по размерам в мире, уступая лишь барку «Седов». Длина «Крузенштерна» – 114 метров. Высота мачт – 55 метров. Площадь парусов – около 3 тысяч метров. Этот четырехмачтовый барк был построен в 1926 году в Германии. В то время был одним из самых быстроходных – его скорость под парусами достигает 17 узлов.

После окончания войны в 1946 году барк в качестве репарации перешел в собственность Советского Союза. Тогда он и получил свое нынешнее имя в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. В наши дни такие парусники ценятся «на вес золота», они используется в качестве учебной базы для курсантов, регулярно участвуют в международных парусных регатах. «Крузенштерн», например, дважды побывал в кругосветных плаваниях, принимал участие в Международной трансатлантической экспедиции в 2010 году. Экипаж парусника насчитывает 70 человек. На борту – 120 человек курсантов военных училищ, которые проходят здесь практику. Они-то и станут экскурсоводами для всех желающих посетить парусник в эти дни.

 

МАКСИМ КАРПОВ

заместитель начальника Крымского отдела Азово-Черноморского территориального отделения Росрыболовства

«На судне будет открытый борт – бесплатное посещение для севастопольцев и гостей, которые на парад приехали. Там будет организована фотовыставка времен войны, представлена копия Знамени Победы, встреча с ветеранами организована, для них будет проведен праздничный ужин. Я думаю, всем жителям города это понравится».

 

Для курсантов с «Крузенштерна» в Севастополе подготовлены экскурсии, в том числе в музеи героической обороны Севастополя и Черноморского флота Российской Федерации, севастопольский дельфинарий. Экипаж парусника примет участие в праздновании Дня Победы, а уже 10 мая «Крузенштерн» ждет новое путешествие – на этот раз к берегам Франции.  

 

Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.