Матросский бульвар утопает в разрухе

Категория: Градостроительство и архитектура | 9-02-2016, 19:53 | Просмотров: 686

 

«Мы состояние видим с вами. Вот фонтан заброшенный грязный, забитый мусором, с той стороны находится котлован, деревья и камни, которые сгрузили в котлован, там дальше еще один неухоженный фонтан, неухоженные клумбы, если мы немножко отойдем, там будет свалка»

 

Матросский бульвар как зияющая дыра в самом центре Севастополя, говорит депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов. Его состояние не соответствует словам, начертанным на памятнике. Какой пример мы подаем себе, нашим детям и гостям, приезжающим в город-герой?


«Хочу сказать, что мне даже обидно за офицеров Черноморского флота. Рядом находится штаб Черноморского флота и они, наверное, каждый день проходят от штаба в сторону Приморского бульвара и видят все это безобразие, которое здесь творится. Мне кажется, Министерство обороны могло бы принять участие в возрождении этого бульвара. Тем более, что здесь находится первый памятник Севастополя – памятник воинской славе и воинской доблести»

 

Да, севастопольцы боролись за Матросский бульвар давно. В 2007-2008 годах он стал одной из самых горячих точек Севастополя. Общественники и некоторые депутаты тогда выступили против постройки запланированного администрацией Куницынина так называемого делового и культурного центра организации «Боевое братство – без границ». В действительности за проектом скрывался гостиничный комплекс «Резиденция Алмаз». Тогда севастопольцы засыпали котлован камнями. Понадобилось 60 КАМазов скального грунта. Но строительство многоэтажной гостиницы полностью уничтожило западную часть бульвара. Сейчас котлован завален мусором, среди хлама – гранитные плиты, похожие на те, что украшают фасады зданий исторического центра города.

В 2014 году Агентство стратегического развития Севастополя, созданное Алексеем Михайловичем Чалым, разработало несколько проектов по благоустройству города-героя. Среди предложений членов экспертного совета – восстановление летнего кинотеатра и расположенных за ним мастерских. В районе аллеи предполагали установить дополнительную камерную сцену в форме ракушки, смотровые площадки, восстановить знаменитую ротонду, а на свободных площадках нижнего яруса создать Музей якорей. Каким должен стать Матросский бульвар, решали севастопольцы. Они вносили предложения на общественных слушаниях. Результаты были переданы Московскому Институту градостроительного и системного проектирования для разработки технического задания.


ИЛЬЯ СЕДУШКИН, заместитель директора по ландшафтному проектированию Института градостроительства и системного проектирования (Москва):

«Проблемы бульвара всем понятны и всем видны. После реконструкции, первое впечатление, когда я пришел сюда – это стройплощадка, которая не закончилась, с навалами грунта. Посетителям здесь делать нечего. Они проходят насквозь. Никакого интереса этот бульвар для визуального осмотра этот бульвар не представляет, на данном этапе»

 

В итоге проект был утвержден на Градостроительном Совете при Департаменте архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя. С тех пор прошло полтора года.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Но, к сожалению, до сегодняшнего дня по сути дела, процесс не сдвинулся с «мертвой точки». Насколько мне известно, на 2016 год запланированы проектно-изыскательские работы. На мой взгляд мы год, как минимум полтора, полтора года потеряли для того, чтобы этот проект взять в работу и Матросского бульвара может стать «локомотивом» всех дальнейших благотворных преобразований Севастополя»

 

По мнению депутата, средства, которые Правительство города неэффективно использовало на протяжении последних полутора лет, можно было направить на реконструкцию Матросского бульвара, а не на разрушение исторических парапетов и центральных городских клумб.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Что является причиной? Мне кажется, что причиной является равнодушие тех людей, которые находятся в исполнительной власти. Потому что именно они должны заложить определенные средства в бюджет города Севастополя, они должны эти средства предусмотреть и расходовать их эффективно. Для севастопольцев Матросский бульвар по-прежнему остается такой болевой точкой и непроходящей проблемой»

 

Памятник бригу «Меркурий», установленного в честь подвига Александра Ивановича Казарского, Вячеслав Горелов образно сравнил с Севастополем сегодня -  воинское величие в окружении мусора.

 


Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.