Монумент «Штык и Парус» нуждается в неотложном ремонте

Категория: Градостроительство и архитектура | 8-02-2016, 19:22 | Просмотров: 709

В аварийное состояние обелиск стал приходить в середине двухтысячных. Сыпалась плитка, рушились парапеты. Сюда перестали заходить уборщики. Смотровая площадка и склоны заполнились мусором. Не первый год убирают мусор здесь неравнодушные горожане.

КИРИЛЛ РАДИОНОВ, председатель общественной организации «Развитие Севастополя»: «Мы хотим показать пример людям. Понятно, что не все после наших акций сразу перестанут бросать или пойдут убирать. Но просто больше количество нормальных людей. Они задумаются, наверное, над тем, что не стоит мусорить там, где ты живёшь».

 

Надежды общественника оказались напрасны. Люди продолжают своё «грязное дело». А общественники продолжают убирать. Коммунальные службы были замечены сотрудниками гидрофизического института давно, перед каким-то юбилеем города. Даже когда в 2013-м львовские вандалы разрисовали обелиск лозунгами ОУН-УПА, чистили памятник простые жители города.

ЕВГЕНИЙ БАЛАШОВ, председатель Севастопольского филиала международной организации «Объединение патриотов Севастополя»: «Простые севастопольцы собрались, в составе примерно десяти человек, и своими силами мы эти надписи стираем. Конечно, это прерогатива города, коммунальных служб, милиции, чтоб таких надписей не появлялось, оскорбительных для севастопольца. Но если у них нет сил, чтоб справляться – будем справляться мы!»

 

 

Приезжающие в институт учёные с мировыми именами обязательно желают полюбоваться на город с площадки у обелиска. Местные коллеги, кстати, время от времени убирающие эту территорию, только краснеют.

СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ, председатель  профсоюзного комитета Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Впечатление, конечно, у них неважное. Многие из наших гостей бывают тут неоднократно, были и в лучшие времена. Когда это место выглядело гораздо лучше».

 

Площадка у обелиска уже стала постоянным местом уборки движения «Sevsvalki.net». Волонтёры едва успевают собирають здесь мешки стеклянных и пластиковых бутылок. Результата очередного субботника хватает в лучшем случае на месяц. Потом площадка опять становится помойкой.

ИЛЬЯ КИСЕЛЁВ, координатор движения «Sevsvalki.net»: «Мало того, что она зарастает мусором, она ещё и находится в аварийном состоянии! Если посмотреть другие города-герои, которым точно также подарен монумент Славы… В Керчи он в отличном состоянии, там прогуливаются люди, там устроена смотровая площадка. За территорией ухаживают, полиция контролирует. Ну стыдно! Это – знак города-героя! У нас он находится в таком состоянии, что не красит ни горожан, ни власть».

 

«Независимое телевидение Севастополя» с 2008 года в выпусках новостей регулярно напоминает о забытом обелиске городским властям. Времена меняются, но «Штык и Парус» по-прежнему остается неухоженным и разрушается день за днем. Придется ли нам когда-нибудь снять репортаж о его ремонте?..

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.