Доработка закона – «убийцы апартаментов» продолжается

Категория: Градостроительство и архитектура | 20-01-2016, 18:57 | Просмотров: 466

Санатории, пансионаты и грязелечебницы должны использоваться по прямому назначению, а не превращаться в элитные апартаменты – заявил заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Андреевич Кулагин. Напомним, на закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений в Севастополе», получивший в народе название «убийца апартаментов», наложил вето Губернатор Сергей Иванович Меняйло. Чтобы уладить разногласия была создана согласительная комиссия с участием законодателей и представителей Правительства Севастополя. Но когда выработанная позиция была направлена на согласование в Министерство экономического развития и Главное управление Администрации Президента, члены комиссии от городского Правительства отозвали подписи без объяснения причин, пояснил Александр Кулагин. Сейчас окончательная редакция закона практически готова. В Правительстве Севастополя не согласны с временным запретом строительства в 500-метровой прибрежной зоне.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя: «По мнению представителей Правительства нельзя сейчас ограничивать изменение вида разрешенного использования. Мы считаем необходимым довести это дело до конца и принять закон, который запрещает изменять целевое назначение и переводить рекреационные объекты в персональные апартаменты».

 

Александр Кулагин подчеркнул, что такие схемы использовались еще в «украинское время», чтобы обойти запрет строить жилые квартиры на побережье. Апартаменты – это не обычная жилая квартира, они не принимаются в эксплуатацию как жилой объект, там нельзя зарегистрироваться. Зато для застройщика это возможность быстро строить и продавать жилье класса люкс у моря, получая сверхприбыли – при этом используя ресурсы громады. Кстати, социальную нагрузку дельцы не несут – апартаменты можно строить даже в районах, где школ, поликлиник и детских садов не хватает для новых жителей.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя: «Примером служит сооружение стеклянного вида на мысе Хрустальном. Это тоже строился объект социально-культурного назначения, физкультурного назначения, но продан он пообъектно физическим лицам в собственность. Апартаменты после того, как распроданы физическим лицам, для бюджета города Севастополя превращаются просто в нагрузку. То есть пока нет налога на недвижимость, физические лица, владеющие этим помещением, налоги не платят».


По мнению Александра Кулагина, на ближайшем пленарном заседании срок работы согласительной комиссии будет продлен. А на следующее пленарное заседание уже будет вынесен окончательно согласованный закон.

                                                                    


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.