Генеральная прокуратура рассматривает вопрос законности застройки Херсонесской хоры

Категория: Градостроительство и архитектура | 16-12-2015, 19:41 | Просмотров: 401

Вопросом законности застройки Херсонесской хоры – земельных наделов, где граждане античного полиса занимались сельским хозяйством – занялись в центральном аппарате прокуратуры страны, который рассматривает самые сложные, затрагивающие общегосударственные интересы проблемы.

Согласно сайту компании «Парангон», которую связывают с бывшим министром Украины Павлом Валентиновичем Лебедевым, дома рядом с древнегреческими руинами в Казачьей бухте готовы на 80%. При этом, во всем комплексе осталось непроданными всего 5 квартир.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Этим вопросом занимается, как я знаю, Генеральная прокуратура, поэтому до истечения этой работы я бы никаких комментариев не давала. Но я совершенно точно знаю, что этим занимается Генеральная прокуратура».


По словам Екатерины Борисовны, строительство другого проблемного объекта, многоэтажки на площади Ластовой, возобновилось три дня назад. Напомним, комиссия во главе с заместителем председателя Законодательного собрания выезжала на место стройки летом этого года. По их мнению, дом, который презентовала строительная фирма «Интерстрой», закроет вид с моря на Малахов курган и нарушит уникальную планировку
XIX века, которую сохранили архитекторы, восстанавливая город после войны. Речь  шла об ограничении этажности здания – но оно продолжает расти в высоту.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Стройка была приостановлена на Ластовой, 7 в связи с тем, что застройщик не выполнил все условия, которые были сформулированы Департаментом градостроительства и архитектуры по внесению в реестр этого объекта, как строящегося. Мы видим, что строительство продолжено. Связались с руководителем инспекции, Прихожановым, и он сказал, что все условия выполнены. Остановить стройку нам пока не удалось».

 

Еще одна проблема – разночтения и ошибки в названиях улиц. Доходит до того, что при заключении договоров на обслуживание телефона, людей вынуждают идти менять паспорт, потому что в адресе прописки указана улица Косарева, а не Александра Косарева, отметила Екатерина Алтабаева. Чтобы навести порядок, и сохранить традиционные исторические названия улиц, площадей и переулков в Законодательном собрании собираются возродить комиссию по топонимике. Скорее всего, она будет создана при Губернаторе Севастополя. Идею уже поддержали в Правительстве.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Туда все равно должны войти историки, которые и были в составе этой комиссии. Один из самых признанных авторитетов в этом плане у нас Шавшин Владимир Георгиевич, ведущий научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Его книги, которые как раз посвящены топонимам Севастополя, хорошо известны севастопольцам. Плюс, конечно, сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства и Департамента культуры».

 

Пока комиссия не создана, правильными будут считаться названия, внесенные в утвержденный Горсоветом в 2010 году список топонимов. Кроме того, Екатерина Борисовна сообщила, что идут работы по разработке проектов ремонта Малахова кургана.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Мы очень надеемся, что привычный нам исторический облик Малахова кургана не будет разрушен, и все для этого сделаем. Что касается приостановки въезда. Пройти 10-15, ну, может быть, 50 иногда метров до вершины Малахова кургана люди никак не хотят. Они хотят вырвать «с мясом» замок, раскрыть ворота и въехать на машинах».

 

Екатерина Борисовна призвала севастопольцев бережнее относиться к своему городу. Ведь Малахов курган пережил битвы, определившие исход двух оборон Севастополя.

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».      

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.