Собрание городского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Категория: Градостроительство и архитектура | 20-11-2015, 19:40 | Просмотров: 460

Цель встречи – наметить план работы регионального отделения организации на будущий год и обсудить наиболее актуальные проблемы городских объектов исторического наследия. Председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Вадимович Падалка предложил уделить особое внимание ряду вопросов. Приоритетный – создание собственного реестра и подробного описания городских памятников, постановка на учёт вновь выявленных объектов. Их число – несколько десятков.


ЮРИЙ ПАДАЛКА,
председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«По археологическим памятникам алгоритм отработан, а по зданиям, сооружениям более позднего времени процесс сложней. Главное, с чем  сталкиваемся в этом вопросе: по закону нужна экспертиза. Она очень дорогая. У нас есть хороший, лицензированный эксперт в Севастополе – Владимир Георгиевич Шавшин. Он здесь присутствует. С его помощью, в том числе, мы попытаемся какие-то памятники поставить на учёт».

 

Среди вопросов особой важности на заседании отметили определение границ так называемого исторического поселения Севастополь. Юрий Падалка уверен: важно, чтобы в эти границы вошли не только здания, построенные до второй обороны города.


ЮРИЙ ПАДАЛКА,
председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«И здания Корабельной стороны, построенные в пятидесятые годы и, конечно, всё центральное кольцо. И если принято будет это решение, тогда можно будет добиваться восстановления исторического облика зданий, уничтожения крылечек дополнительных, мансард – всего что режет глаз, мешает. Естественно, нужно будет добиваться уничтожения рекламы на этих домах».

 

Также на заседании подняли вопрос взаимодействия с застройщиками для того, чтобы обеспечить необходимые исследования в местах предполагаемых строек на территориях, где могут находиться археологические или исторически значимые объекты и артефакты.

В заседании общественников участвовала заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева. Она посоветовала как можно скорее составить чёткий, поэтапный план работы организации на 2016 год, распределить обязанности активистов и перейти к конкретным делам.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Если говорить о полномочиях нашей организации региональной по проведению каких-либо исследований, которые будут предварять или сопровождать строительство, это, безусловно, взаимодействие с Правительством. В его компетенции создание нормативных правовых актов, которые будут регламентировать такую работу. Если мы хотим, чтобы права нашего регионального отделения были учтены, то с соответствующими запросами нужно обращаться хотя бы в Управление культуры и охраны объектов культурного наследия».

 

Некоторые из депутатов также планируют стать участниками севастопольского регионального отделения Общества охраны памятников. В свою очередь, они намерены обеспечить законодательную базу, которая поможет сохранить культурно-историческое наследие города-героя.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.