ПАРКУ БЫТЬ!

Категория: Градостроительство и архитектура | 15-09-2015, 18:19 | Просмотров: 619

Парк рыбаков, он же «Динопарк» – так это место сейчас называют в народе. В конце семидесятых его создали как центр отдыха и развлечений для жителей молодого Камышовского микрорайона. Было всё: качели, карусели, скамейки.

 «- Я сам в «Атлантике» работал, я его сделал! – Кто отбирает у вас землю? – А не знаю! Но вот один дом, вот второй! Везде дома уже!»

Стройка по соседству с парком на улице Павла Корчагина развернулась около пяти лет назад. В 2013 году первую очередь строительства жилого комплекса сдала строительная компания «Консоль». Сейчас возводят очередной корпус. А котлован ещё под один дом должен появиться там, где растут сосны и кипарисы.

«Вы же видите, что это деревья, которым минимум 30 – 40 лет? Такими кипарисы вырастают даже за полвека. Это совершенно точно кусочек парка!»

И этот кусочек отсёк забором застройщик. Так парк или не парк – вот в чём вопрос. Оказалось, еще при Украине эту землю отвели под строительство, не обращая внимания ни на какие зеленые насаждения. Одно время забор загораживал парковую территорию полностью. Вот например, как выглядел парк несколько лет назад – изображение забора с логотипами «Консоли» сохранилось на сервисе «Яндекс-Карт».

ОЛЕГ КАЗУРИН, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

 «Чтобы говорить о третьей очереди строительства, необходимо было получить разрешения на строительство. Такого документа у меня нет. Думаю, нет его и в архитектуре и других органах контроля и надзора за стройками».

Представителя севастопольской дирекции строительной компании «Консоль» Сергея Комиссарова вызвали на место и попросили прокомментировать ситуацию.

«Весь участок был выделен ещё Горсоветом украинскому УКС».

 «Конечно, мы максимально будем сохранять деревья. Если есть возможность пересадить – пересадим, если построим последний дом»

Может, и построят, но не так быстро, как хотелось, и не за счёт территории парка. Устное предупреждение от депутатов и Правительства города строительная компания уже получала. В том числе за беспорядок – как в документации, так и на стройплощадке. Не подействовало. Теперь в ход идут более жёсткие меры.

 «С этого парка подрядчик должен съехать. Причём, мы ему сейчас поставим задачу и сроки. Если он этого не сделает, мы войдём в дальнейшие судебные разбирательства. Строительство этого корпуса он должен приостановить. Кран работает, но работает незаконно. Где у нас департамент контроля? Здесь. Значит, максимальный штраф за ненадлежащее состояние ограждения 10 000 рублей выпишите подрядчику. Прямо здесь заактируйте это всё».

Парк решено привести в порядок и развивать, причём начнутся работы уже в этом году. В 2016-м, по словам представителей властей, средства на развитие этой зоны отдыха  намерены предусмотреть в городском бюджете.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

 «Малые архитектурные формы здесь устанавливать, проводить освещение, обеспечивать подсадку деревьев – всё это можно сделать только тогда, когда будет понятно, какая территория точно закреплена за парком. Потому сначала нужно определить границы парка, кадастрировать его, а потом поэтапно приступать ко всем остальным работам».

Этим летом уборкой и облагораживанием «Динопарка» занялись участники инициативной группы «СевПарки». Планы масштабные. Территорию хотят разбить на несколько зон.

МАРИЯ МАНТИС, активист инициативной группы «СевПарки»:

 «Предполагается место и для пожилых людей, где они смогут посидеть в тени и пообщаться. Стилистически эту зону объединим с античной дорогой, которая примыкает к парку. Античность ассоциируется с мудростью, потому мы посчитали, что пожилое поколение будет там чувствовать себя уютно. Отдельно будет зона для самых маленьких – максимально удалённая от дорог, безопасная, чистая. Будет место для активных игр».

В августе активисты уже установили в парке скамейки и небольшие скульптуры. Всё остальное – пока на бумаге. Но севастопольцы уверены: шансов сделать этот городской уголок живописным и комфортным теперь больше.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.