Застройку прибрежной зоны Севастополя возможно остановить на законодательном уровне

Категория: Градостроительство и архитектура | 4-07-2015, 18:56 | Просмотров: 793

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Мы сейчас находимся на «смотровой площадке». Там мыс Сарыч. Так вот сейчас так сложилась ситуация, что все, что справа от дороги, вот эти земли севастопольские, они уже практически все распаёваны и отданы в частные руки. И если этот «жульнический» проект будет доведен до логического завершения, то не мы, ни внуки наши, на эту территорию больше не попадут, мы будем только рассказывать, что мы когда-то здесь гуляли и купались в море»

 

Сейчас этой землей владеют 15 кооперативов, вот их полный список. Основная продажа земель лесного фонда происходила с 2006 по 2010 годы. Тогда было выдано более полутора тысяч госактов с нарушением действующего законодательства.  Сохранившиеся украинские документы «говорят» о самозахвате около 290 гектаров лесного фонда.


МИХАИЛ ЧАЛЫЙ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Перечень кооперативов созданных. Здесь на карте показаны их номера, где они территориально находятся. Там, где есть подчеркивания – это «бурная деятельность» Городского совета под руководством пана Дойникова, те, что без подчеркивания – непосильный труд пана Куницына по «отжатию» земли у севастопольцев. Можно себе представить, насколько этот человек вообще озолотился, продав эти земли»

 

Красным цветом на карте отмечены зоны, на которых в настоящее время ведется строительство. Ущерб государству только от вырубки реликтовых растений уже нанесен на сумму свыше 20 миллионов рублей.


МИХАИЛ ЧАЛЫЙ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Где-то две трети участков было на «совести» товарища Куницына (хотя какой он товарищ) – пана Куницина. Остальное на совести Городского совета. Это то место, за которое долго и безуспешно бьются общественники. То есть, нарушено было все законодательство, и он должен был вернуться в город. Он не вернулся, его выкупил товарищ Лебедев, господин Лебедев (фирма «Парангон») и волшебным образом получил разрешение на строительство и радостно строит».

 

В феврале 2015 года Правительство Севастополя подтвердило разрешение группе компаний «Парангон» на продолжение строительства. Сам участок находится в реликтовом можжевеловом лесу. 5 лет назад наша съёмочная группа зафиксировала, как здесь уничтожались краснокнижные деревья. Тогда на участок не пустили даже экологическую инспекцию. Согласно документам, фирма «Агат-А» заключила Договор с Городским советом на аренду участка площадью 9 гектаров. Подпись под документом поставил Василий Михайлович Пархоменко, тогда председатель Городского совета. Земля выделялась под строительство пансионата для отдыха  семей с детьми. Сейчас фирма «Парангон» с разрешения нынешнего руководства города достраивает здесь апартаменты.

Согласно полученным документам, Управление лесного и охотничьего хозяйства не давало согласие на выделение этих земель. Более того, решения власти до руководства государственного предприятия «СОЛОХ» не доводилось.


МИХАИЛ ЧАЛЫЙ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Вот эта «Бухта Мечты», а по-моему, это «Бухта ужаса». Здесь нарушены все нормы градостроения, застройки прибрежных и реликтовых территорий. При этом при застройке и освоении этих участков (а здесь 70% растений – краснокнижные), вырубался можжевельник и фисташка туполистная».

 

Кроме того, согласно публичной кадастровой карте Украины, севастопольскую землю продолжают продавать на «незалежной».


МИХАИЛ ЧАЛЫЙ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«То есть они где-то их в Херсоне оформляют, то есть «без меня, меня женили называется». То есть мы можем прийти к тому, что здесь могут быть угодья Кличко, Ляшко и прочих, которых здесь нам не надо»

 

Остановить застройку прибрежной зоны возможно правовым путем.


МИХАИЛ ЧАЛЫЙ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Вне правового поля выгонять людей с участков мы не будем, потому что мы Законодательное собрание, а не «шайка». Соответственно, сейчас надо издать нормативный документ, который должен запретить нарушать природный баланс этой уникальной реликтовой зоны до принятия решения по этой территории. Это может сделать правительство своим решением, но если Правительство не будет это делать, то мы будем писать закон»

 

С момента вхождения Севастополя в правовое поле Российской Федерации, лесной охраной государственного казенного учреждения Севастополя «Севастопольское лесничество» было составлено 29 материалов о нарушении действующего законодательства в урочищах Ласпи, Батилиман и Сарыч. Общую картину незаконно выделенных земельных участков лесная охрана смогла увидеть только после возможности доступа к публичной кадастровой карте Украины. Письмо с результатами анализа полученных данных был направлено в Прокуратуру Севастополя.

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро» 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.