РУССКИЙ ГОРОД 21 ВЕКА

Категория: Градостроительство и архитектура | 18-06-2015, 20:49 | Просмотров: 1 437

Выставка «Взгляд на будущее Севастополя» – это отчет за год работы Агентства. На ней представлены 11 эскизов проектов из концепции социально-экономического развития города. Они посвящены как реконструкции памятных мест города – 4-го бастиона, Исторического бульвара и Малахова кургана – так и развитию инфраструктуры города.

 

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя:

«Мы считаем, что город федерального значения, которым является Севастополь, не может быть городом без аэропорта. Или новый административный центр. Потому что мы считаем, что тот исторический центр, в котором мы находимся, нужно как можно больше отдать не для машин чиновников и административной нагрузки, а для детей, отдыхающих, горожан».

 

Один из проектов – парк развлечений на горе Гасфорта. По словам советника Губернатора Александра Ивановича Хомякова, его разрабатывали еще до того, как мотоклуб «Ночные волки» начал претендовать на эту территорию.

 

АЛЕКСАНДР ХОМЯКОВ, главный архитектор Агентства стратегического развития Севастополя, советник Губернатора Севастополя: «Мы планировали сделать развлечения для детей: познавательные, развлекательные, аттракционные зоны, ландшафтные парки. Короче говоря, такое перекладное место, где можно провести несколько дней с яркими впечатлениями и вернуться либо на ЮБК, либо в Севастополь»

 

Соединять парк с городом будет скоростной монорельс. Кстати, подобный проект уже реализован в Москве.

 

АЛЕКСАНДР ХОМЯКОВ, главный архитектор Агентства стратегического развития Севастополя, советник Губернатора Севастополя:

«Этот монорельс, по нашей идее, должен связать узловые пункты Севастополя, Балаклавы, Инкермана и обеспечить быструю транспортную доступность. 20 минут из Балаклавы в Инкерман и обратно».

 

Другой проект – технопарк на базе Севастопольского государственного университета. Как рассказал проректор Андрей Павлович Фалалеев, вуз готов выделить около 5 гектаров, где можно будет «приземлить» инновационные проекты севастопольцев и резидентов технопарка из других городов.

 

АНДРЕЙ ФАЛАЛЕЕВ, проректор по науке Севастопольского государственного университета: «Технопарки формируются для того, чтобы поддержать рождение предприятий. Тяжело пройти от идеи до рынка. Вот это движение должны поддержать такие инфраструктурные проекты, как бизнес-инкубатор, бизнес-акселератор, лаборатории, небольшая технологическая площадка для того, чтобы произвести мелкую серию или среднюю серию продуктов, чтобы выйти на рынок и укрепиться»

 

Каждый проект разрабатывался так, чтобы с одной стороны, превратить Севастополь в современный русский город 21 века, а с другой – сохранить уникальный архитектурный ансамбль города, подчеркнуть особенности ландшафта.

 

МИХАИЛ МАМОШИН, вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга:

«Это уникальная жемчужина нашего градостроительства 40-х – 50-х годов, которая великолепно сохранилась, но требует приведения в порядок. Здесь средиземноморские сюжеты, античные сюжеты, древнегреческие сюжеты, которые прекрасно были осмыслены мастерами архитектуры 40-х – 50-х годов»

 

Пока что все проекты – это эскизы, которые показывают, каким может стать Севастополь в будущем. Как рассказал Сергей Николаевич Градировский, уже в июле этого года пройдёт конкурс на разработку генплана, а к маю 2016-го года он должен быть уже защищен и сдан. После этого можно будет уже более предметно говорить о воплощении того или иного проекта. Выставка продлится две недели. За это время все желающие могут изучить проекты Агентства стратегического развития Севастополя и оставить свои предложения, которые руководство города, по возможности, учтет в своей дальнейшей работе.

 

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.