Милитаризованная зона вокруг действующей бронебашенной 30-ой батареи находится в частных руках. Но должна быть возвращена Министерству обороны.

Категория: Градостроительство и архитектура | 10-06-2015, 19:31 | Просмотров: 2 888

Это не только исторический объект. 30-я бронебашенная батарея в поселке Любимовка остается действующей. Сейчас она может быть приведена в боевое состояние за четверо суток. В годы украинской власти земельные участки вокруг российского военного объекта были проданы. Впритык к забору располагаются частные владения.

 

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ

депутат Законодательного собрания Севастополя

«Есть понятие аварийной ситуации, разлета осколков, безопасности при применении оружия и так далее. Здесь это все было не выдержано. Земля продана, перепродана уже через вторые, третьи, четвертые руки. Сейчас имеется телеграмма министра обороны, который обязывает, естественно, личный состав Черноморского флота привести ситуацию в порядок. А именно – создать вокруг батареи милитаризованную зону».

 

Это запретная зона – сто метров по горизонтали по всему периметру объекта. Но должна быть еще и территория безопасности, говорят военные, она намного больше. Например, при пуске фугасного снаряда осколки могут разлетаться на расстояние до 500 метров. А калибр местных орудий позволяет стрелять даже ядерными боеприпасами.

Такое слишком тесное соседство военной базы и гражданского населения представляет угрозу не только для последних. В ходе строительства домов на частной территории дважды повреждалась электрическая кабельная трасса батареи, были засыпаны очистные сооружения, которые находились на частной территории. По той же причине дорога для подвоза снарядов использовалась только в личных целях владельцев участка.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ

председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя

«Этот объект является уникальным. По сути дела, это единственный в мире объект, который сохранился в столь хорошем техническом состоянии, который демонстрирует фортификационное искусство России и ее техническое превосходство. И, конечно, этот объект, судьба которого не безразлична севастопольцам по историческим причинам, должен оставаться в максимально нетронутом виде».

 

Земля распаевана и на территории близлежащего кладбища, где в годы Великой Отечественной войны было захоронено около 700 бойцов Красной армии.

Сейчас ситуация должна преломиться. Однако депутаты Законодательного собрания настаивают – только законным путем.

 

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ

депутат Законодательного собрания Севастополя

«Никакой конфискации-национализации не будет. Будем решать этот вопрос по законам Российской Федерации. То есть будем выявлять, чьи участки наползли на зону безопасности. Эта земля должны быть передана Министерству обороны, я считаю. Но она должна быть передана цивилизованным путем. Будем решать совместно с Правительством, каким образом сделать это законно».

 

Непосредственно к военному объекту примыкает около 15 земельных участков, находящихся в частной собственности.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.