Законность приватизации здания на улице Ефремова, 28 нуждается в проверке

Категория: Градостроительство и архитектура | 16-05-2015, 17:46 | Просмотров: 739

Стройка идет полным ходом – возле дома выросла огромная куча строительного мусора, крыша демонтирована. То, что здание попало в частные руки, оказалось сюрпризом для многих местных жителей. В начале года они хотели сделать здесь социально-культурный центр – клуб по интересам, где каждый желающий мог бы бесплатно провести мастер-класс, и уже даже нашли руководителей для кружков. Но оказалось, что дом больше не принадлежит государству, а продан на аукционе. Местные жители обратились к депутату Гагаринского муниципального округа Дмитрию Михайловичу Савоськину с просьбой разобраться в законности приватизации и строительных работ.


ДМИТРИЙ САВОСЬКИН,
депутат Гагаринского муниципального округа:

«На объекте были только рабочие, никаких документов предоставлено не было. По телефону связались они со старшим своим – он не готов был привезти документы. Говорит, я сейчас занят. То есть, законность данного мероприятия невозможно на данный момент».

 

Копии документов, на основании которых ведутся работы, бригадир показать не смог – их просто не было на объекте. А с появлением проверяющей группы все работы спешно прекратились, а рабочие – разошлись.


МАКСИМ ФЕСЕНКО,
бригадир:

«Документы полностью в офисе на него – все, что я знаю. И они есть. Это все, что я знаю, поэтому я работаю».

Главное для проверяющих – выяснить, как и почему здание ушло из городской собственности в частные руки. То, что дом продан на аукционе, стало известно лишь в конце 2014 года. Оказалось, что пока весь Севастополь стоял на митингах и отстаивал свое право на историю и русский язык, Фонд коммунального имущества продал здание частному лицу, буквально за неделю до референдума.


ИВАН КОМЕЛОВ,
председатель севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение»:

«К сожалению, во время Русской весны никто не подписал документ, которым запрещалось вводить в эксплуатацию объекты, продавать объекты, отчуждать коммунальную собственность. Сегодня мы можем говорить о том, что данные работы, которые имеют все признаки реконструкции, проводятся здесь незаконно. А о законности приобретения будем разговаривать дополнительно – нужно проверять документы».

 

По оценке специалистов, работы ведутся с нарушениями. Дом представляет угрозу жизни и здоровью прохожих – вокруг стройплощадки нет никаких заборов или ограждений.


ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ,
заместитель руководителя рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению государственной регистрации прав собственности, выданных с нарушением законодательства:

«Вопрос законности может определить только суд. Мы можем установить на данный момент следующее: ведутся работы на объекте, ограждения на объекте нет, информационной таблички о том, что здесь происходит, тоже нет».

 

В течение 25 лет, до 2008 года, в этом доме находился севастопольский турклуб. Своими силами здесь ремонтировали здание и поддерживали его в рабочем состоянии. В 2008 году турклубу внезапно подняли арендную ставку в 20 раз. Такие деньги для некоммерческой организации оказались неподъемными, и турклубу пришлось искать новое помещение. А здание на Ефремова с тех пор так и стояло заброшенным.


ГЕННАДИЙ КРЕПАКОВ,
руководитель Севастопольского клуба туристов:

«Мы вынуждены были искать варианты, и съехали в помещение с субарендой в подвал на Меньшикова, 1. Причем, по российскому законодательству, нет такой субаренды. И нам в этом году заканчивается договор и нам нужно на улицу по большому счету выходить».

 

Общественники вместе с севастопольскими депутатами собираются проверить, насколько законно прошла приватизация.


ЕЛЕНА РОЗНАТОВСКАЯ,
жительница дома №26 по улице Ефремова:

«Мы, конечно, очень хотим, чтобы этот дом вернули. Чтобы он остался в ведении города и чтобы здесь открыли социально-культурный центр для молодежи, пожилых людей и деток. Чтобы здесь дети могли бесплатно прийти и по своим интересам получить какую-то помощь».

 

В ближайшее время будет направлен запрос в Главное управление имущественных и земельных отношений Правительства города и в прокуратуру. Проверят не только процедуру продажи, но и сумму, за которую был куплен дом. Если нарушения все-таки были, есть шанс, что в здание вернется городу.

 

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.