«Севастополь. Путь к возрождению». Часть 5

Категория: Градостроительство и архитектура | 24-04-2015, 19:15 | Просмотров: 752

Восстановление послевоенного Севастополя стало поистине всенародным строительством. Оно проходило по единому четкому плану, и центральная часть величественного города-героя превратилась в один из самых гармоничных и красивых архитектурных ансамблей в Советском Союзе, настоящий шедевр «сталинского» стиля. В городе ощущался легкий средиземноморский колорит, созданный за счет ослепительно белых стен домов, построенных из инкерманского известняка, и красных черепичных крыш. В последние годы когда-то уютный, белокаменный, утопающий в зелени Севастополь стал превращаться в образец архитектурного безвкусия. Центр города задыхался от уплотняющей и незаконной застройки, теряя свой исторический облик. Береговая линия превращалась в бесконечный забор строительных площадок, севастопольцев лишали доступа к морю. После долгих лет системных нарушений в области градостроительной политики, появилась уникальная возможность вернуть городу былую красоту. Еще в мае прошлого года в Агентстве стратегического развития Севастополя началась большая и кропотливая работа по созданию Концепции социально-экономического развития города до 2030-го года. Севастополь должен стать комфортным городом XXI века, Южной технологической столицей России. 9 месяцев лучшие специалисты страны совместно с Агентством развития Севастополя, Законодательным собранием и главным архитектором города готовили технические задания на разработку Генплана, который определит приоритеты развития районов города.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Мне кажется, это очень важный момент для города, особенно, если вспомнить наши последние 20 лет страданий на этой почве, когда исторический центр был не уничтожен, но очень сильно пострадал, и многие другие места общественные пострадали. В значительной степени это было связано с тем, что не было утвержденных правил игры. Те люди, которые занимались тем, что мы называем «уплотнительной застройкой», для них прозрачные правила игры – это то, что не давало бы жить. Я думаю, что они, в значительной степени, поэтому и не появились. Для того, чтобы это безобразие прекратить, можно и нужно работать тактически, т.е. заседает Градостроительный совет, рассматривает каждый случай, и, по понятиям решает, что такое хорошо, а что такое плохо. Но производительность такой деятельности непонятна, сомнения у народа остаются всегда, вопрос субъективности никуда не деть, поэтому это действо под названием «создание Генерального плана», а первым шагом для этого документа, естественно, является создание ТЗ для Генплана, является очень важным»

 

Для того, чтобы не совершить непоправимых ошибок при определении путей возрождения города и основных направлений его дальнейшего развития, необходимо тщательно изучить как исторические особенности его застройки, так и природно-географические условия, правильное использование которых станет залогом оптимальных планировочных решений.

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания:

«Как из истории Севастополя, из того, как он развивался раньше, из набора предыдущих Генеральных планов, из тех стратегических целей и задач, которые есть в концепции Алексея Михайловича Чалого, какие подходы, какие развилки, какие выборы должны произойти»

 

К разработке Концепции пространственного развития Севастополя были привлечены ведущие российские проектные организации: Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы, институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва). На основании оценки сегодняшнего состояния городской среды эксперты проектных институтов предложили сценарии реализации пространственного развития Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Все три концепции опубликованы на сайте Законодательного собрания. Каждая из них имеет свои особенности, Ну, например, НИПИ Генплана Москвы издали очень хороший, на мой взгляд, исторический аспект развития Севастополя, показали его не только в пространстве, но и во времени. Весьма интересной является концепция «Урбаники», которая содержит два варианта развития Севастополя – оптимальный и реалистичный, а точнее – оптимистичный и реалистичный. Ну, и конечно, весьма интересной является концепция «Гипрогора», которая масштабна в соответствии с самим масштабом этой организации, и она содержит тоже некоторые отличительные признаки, в частности, она описывает взаимосвязь Севастополя и Крыма»

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя

«Эти технические задания сделаны на внебюджетные средства, т.е. на меценатские деньги. Ни копейки город за это не заплатил. С моей точки зрения было очень важно сделать их несколько, хорошо, что их три, для того, чтобы была возможность выбора, потому что мы стоим, действительно, перед серьезным выбором, которое определит будущее города, не боюсь этого слова, на десятилетия. Повторяю, это определение зон, где и что в перспективе можно делать. Это важно не для того, чтобы сегодня что-то делать, это важно для того, чтобы сегодня что-то не делать, т.е. не уничтожить что-то то, что идеологически должно быть другим»

 

С 24-го по 27-е апреля в Севастополе состоится грандиозное событие, определяющее будущее города федерального значения на несколько десятилетий вперед. В стенах Законодательного Собрания эксперты сойдутся в дебатах о разработке одного из главных внутренних документов – Концепции Генерального плана города федерального значения Севастополя.

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания:

«Было поручение информационной службе Заксобрания, они делают интерактивную форму, когда горожане, по крайней мере, те, кто комфортно, уютно себя чувствует в интернет пространстве, могут голосовать за те или иные решения, которые будут там предложены. Предварительно, естественно, посмотрев трансляцию, или смотря трансляцию, и ознакомившись с документом»

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Безусловно, севастопольцы – это не часть, это основа этого процесса. Все, что делают органы власти и те профессионалы, которые разрабатывают эти документы, будут опираться только на общественное мнение, и закон, который будет приниматься о Генеральном плане, тоже предусматривает обязательное общественное обсуждение этого Генплана. Мы делаем для севастопольцев, мы делаем так, чтобы это было комфортно для жителей города. Принимать такие документы кулуарно, на мой взгляд, совершенно невозможно»


Сегодня город стоит накануне большого выбора. Законодательное собрание Севастополя предлагает всем севастопольцам принять участие в голосовании на тему:
«Какая концепция пространственного развития города Севастополя больше нравится Вам?». Голос каждого будет услышан. Подробнее с каждым из проектов можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Севастополя http://sevzaksobranie.ru/polls/ .

 

За принятием одного из важнейших документов для города можно будет следить в прямом эфире на сайте Законодательного собрания 25-го и 26-го апреля.

 

А мы спросили севастопольцев о том, каким они хотят видеть родной город. 

 

СТАНИСЛАВ:

«Я думаю – должны быть памятники, должны быть памятники архитектуры. Ничего не должно строиться в центре города, в его пределах, близко, во всяком случае, к набережной, там, где гуляют люди, где гуляют дети. Я считаю, что эти места должны быть выделены для граждан этого города, в котором они обитают»

 

ВЛАДИСЛАВ:

«Это даже хорошо, что строятся новые дома, но хотелось бы, чтобы они были качественнее. И делались на совесть. Я не знаю, как сейчас, правда, делается, но мне кажется, что не особо качественно делается, на скорую руку»

 

АНДРЕЙ:

«Надо убирать все шалманы из центра города. Лицо города должно отражать дух нашего города, чистоту наших помыслов, взглядов. Так, чтобы этот город был узнаваемым и не похожим на все остальные. Надо вычищать его, делать просторным, чтобы в нем легко дышалось, чтобы в нем было чисто, и тогда люди будут по-другому к этому городу относиться»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.