«Севастополь. Путь к возрождению». Часть 4

Категория: Градостроительство и архитектура | 23-04-2015, 20:12 | Просмотров: 564

Величие послевоенного Севастополя, ставшего символом всенародной любви и великолепного архитектурного вкуса, планомерно истреблялось, превращая город-герой в одну большую строительную площадку. Последние годы огульной застройки белокаменного породили на теле города многочисленные «раковые образования». В борьбу с болезнью вступали сотни севастопольцев, однако, её распространение остановить не удавалось.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Для того, чтобы это безобразие прекратить, можно и нужно работать тактически, т.е. заседает Градостроительный совет, рассматривает каждый случай, и, по понятиям решает, что такое хорошо, а что такое плохо. Но, производительность такой деятельности непонятна, сомнения у народа остаются всегда, вопрос субъективности никуда не деть, поэтому это действо под названием «создание Генерального плана», а первым шагом для этого документа, естественно, является создание ТЗ для Генплана, является очень важным. В этой связи уместно вспомнить роман Дюма - знаменитый «Граф Монте-Кристо». Помните, там сидел Эдмонд Дантес камень ковырял какой-то железкой от кровати очень долго, и два камня примерно за лет восемь отковырял. А у него сосед был по камере Аббат Фариа, который сначала сделал специальные инструменты, с помощью которых повысил производительность труда своего в десятки раз. Собственно, он-то и вырыл этот лаз, по которому Дантес убежал. Мне кажется, что создание этих самых ТЗ – это что-то в этом духе. Это инструмент для исполнительной власти для того, чтобы реализовывать эффективную градостроительную политику, которую мы обещали, приходя к власти. Этот инструмент не является достаточным. Второй его составляющей являются градостроительные нормативы, которые отвечают на вопрос: «Как строить?». ТЗ (техническое задание) отвечает на вопрос: «Где, что можно строить?», а градостроительные нормы – «А как можно строить?». Есть федеральные ограничения, и сегодня они в Севастополе уже приняты, но, мне кажется, что с учетом специфики города, с учетом того, что он богатые архитектурные традиции имеет, и сама природа особая, само место особое, нам нужны нормативы, в том числе, и местные, которые отражают местную специфику. Вот когда эти два документа появятся, будут общественностью признаны, у нас появятся те самые инструменты, с помощью которых можно рыть лаз»

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Варианты могут быть разные, разные системы исправления этих ошибок. Ошибки исправлять все равно придется. Это необязательно путем сноса каких-то зданий, а скорее вписывание в правильную ситуацию»

 

Еще в мае прошлого года в Агентстве стратегического развития Севастополя началась большая и кропотливая работа по созданию Концепции социально-экономического развития города до 2030-го года.


СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ,
руководитель аппарата Законодательного собрания  Севастополя:

«Алексей Михайлович придерживался мнения, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. Поэтому было принято решение нанять несколько ведущих институтов Российской Федерации для того, чтобы они на конкурентной основе разработали такую Концепцию пространственного развития. Очень известная команда «Гипрогора», которая делала до этого, в том числе, планирование и по Республике Крым и по Севастополю. Была команда НИПИ Генплана Москвы – ведущий градостроительный институт нашей столицы. И молодая, но профессиональная команда «Урбаника» из Санкт-Петербурга. Три команды. Плюс, по мере движения, к ним присоединились и местные коллеги – и Союз архитекторов, и Союз строителей города Севастополя»

 

25-го апреля в большом зале Законодательного Собрания эксперты примут участие в дебатах о разработке одного из главных внутренних документов города – Концепции Генерального плана Севастополя.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Будет важнейшее мероприятие в Севастополе, а, может, и в российском масштабе, когда город, понимая свою значимость, и понимая, что он оказался на очень важном, сложном переходном периоде, пытается грамотно, точно и последовательно выстроить свое будущее»

 

Сегодня город стоит накануне большого выбора. Законодательное собрание Севастополя предлагает всем севастопольцам принять участие в голосовании на тему «Какая концепция пространственного развития города Севастополя больше нравится Вам?». Голос каждого будет услышан. Подробнее с каждым из проектов можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Севастополя http://sevzaksobranie.ru/polls/ .

 

За принятием одного из важнейших документов для города можно будет следить в прямом эфире на сайте Законодательного собрания 25-го и 26-го апреля.

 

А мы спросили севастопольцев о том, каким они хотят видеть родной город. 

 

СТАНИСЛАВ:

«Пробки – главная проблема на сегодняшний день. Хотелось бы, чтобы и в центре дороги были расширены, и произведен ремонт дорожного полотна»

 

ВЕНИАМИН:

«Уродует Севастополь застройка береговой полосы. Первоочередное желание – очистить береговую полосу и построить транспортные артерии, магистрали.

- А каким вы хотите видеть свой Севастополь?

- Красивым. Таким, чтобы не только наш народ, но и весь мир любовался именно красотой города. Так он славен, но чтобы еще красотой»

 

МИХАИЛ:

«Где-то на окраине, подальше можно строить высотные дома, а центр такой исторический – здесь, мне кажется, ничего. Мы ходим на Хрусталку купаться каждый год, с лета до осени. Там была дикая природа, там, где построили синий этот дом, старый домик стоял, там раньше таможня была. Все это поломали. Этот стоит дом, никто туда не заселяется, все это обваливается, сыпется, прямо сердце болит, что такое сделали. Власти, деньги – все понятно, но там был дикий такой уголок природы, которому было много-много веков. И все это испоганили, испортили, для кого и для чего – не знаю»

 

АЛЕКСАНДР:

«Точечную застройку нельзя делать, нужно обеспечить инфраструктурой, социальной, в первую очередь. Нужны детские сады, нужны больницы, а не дома и квартиры, которые будут проданы инвесторам, которые будут просто сдавать их в аренду. Это не совсем правильно, учитывая важность этого города в рамках всей страны. Не, не нужно ничего здесь застраивать, а наоборот поддерживать то, что есть. По крайней мере, за те годы, которые были ранее, видно, что очень мало делалось очень»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.