«Севастополь. Путь к возрождению». Часть 2

Категория: Градостроительство и архитектура | 21-04-2015, 19:55 | Просмотров: 639

Севастополь готовится к грандиозному событию, которое определит его судьбу на несколько десятилетий вперед. После долгих лет системных нарушений в области градостроительной политики и разрушению оригинального исторически сложившегося архитектурного облика города-героя, появилась уникальная возможность возродить белокаменный и утопающий в зелени Севастополь. Еще в мае прошлого года в Агентстве стратегического развития Севастополя началась большая и кропотливая работа по созданию Концепции социально-экономического развития города до 2030-го года.


СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ,
руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя:

«Алексей Михайлович придерживался мнения, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. Поэтому было принято решение нанять несколько ведущих институтов Российской Федерации для того, чтобы они на конкурентной основе разработали такую концепцию пространственного развития»

 

К разработке концепции пространственного развития Севастополя были привлечены ведущие российские проектные организации: Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы, институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва). На основании оценки сегодняшнего состояния городской среды эксперты проектных институтов предложили сценарии реализации пространственного развития Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Все три концепции опубликованы на сайте Законодательного собрания. Каждая из них имеет свои особенности, Ну, например, НИПИ Генплана Москвы издали очень хороший, на мой взгляд, исторический аспект развития Севастополя, показали его не только в пространстве, но и во времени. Весьма интересной является концепция «Урбаники», которая содержит два варианта развития Севастополя – оптимальный и реалистичный, а точнее – оптимистичный и реалистичный. Ну, и конечно, весьма интересной является концепция «Гипрогора», которая масштабна в соответствии с самим масштабом этой организации, и она содержит тоже некоторые отличительные признаки, в частности, она описывает взаимосвязь Севастополя и Крыма»

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Эти технические задания сделаны на внебюджетные средства, т.е. на меценатские деньги. Ни копейки город за это не заплатил. С моей точки зрения, было очень важно сделать их несколько, хорошо, что их три, для того, чтобы была возможность выбора, потому что мы стоим, действительно, перед серьезным выбором, которое определит будущее города, не боюсь этого слова, на десятилетия. Повторяю, это определение зон, где и что в перспективе можно делать. Это важно не для того, чтобы сегодня что-то делать, это важно для того, чтобы сегодня что-то не делать, т.е. не уничтожить что-то то, что идеологически должно быть другим»

 

Для того, чтобы не совершить непоправимых ошибок при определении путей возрождения города и основных направлений его дальнейшего развития, необходимо тщательно изучить как исторические особенности его застройки, так и природно-географические условия, правильное использование которых станет залогом оптимальных планировочных решений. С 24-го по 27-е апреля в Севастополе состоится грандиозное событие, определяющее будущее города федерального значения на несколько десятилетий вперед.

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя:

«На ближайшем мероприятии, которое произойдет в стенах Заксобрания, будут представлены работы этих коллективов. Четыре будет презентации развернутых на одну и ту же тему – концепция, концептуальное представление пространственного развития города Севастополя, куда двигаться, какие ставки, какие выборы, какие риски и т.д. На основе этого уже в мае будет дошлифовано техническое задание на разработку Генерального плана города Севастополя и правила землепользования и застройки. На конкурсной основе будет выбран исполнитель. И на федеральные деньги, по федерально-целевой программе, эта работа начнется»

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Безусловно, севастопольцы – это не часть, это основа этого процесса. Все, что делают органы власти и те профессионалы, которые разрабатывают эти документы, будут опираться только на общественное мнение, и закон, который будет приниматься о Генеральном плане, тоже предусматривает обязательное общественное обсуждение этого Генплана. Мы делаем для севастопольцев, мы делаем так, чтобы это было комфортно для жителей города. Принимать такие документы кулуарно, на мой взгляд, совершенно невозможно»

 

Сегодня город стоит накануне большого выбора. Законодательное собрание Севастополя предлагает всем севастопольцам принять участие в голосовании на тему «Какая концепция пространственного развития города Севастополя больше нравится Вам?». Голос каждого будет услышан. Подробнее с каждым из проектов можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Севастополя http://sevzaksobranie.ru/polls/.

 

За принятием одного из важнейших документов для города можно будет следить в прямом эфире на сайте Законодательного собрания 25-го и 26-го апреля.

 

А мы спросили севастопольцев о том, каким они хотят видеть родной город. 

 

ФЕДОР:

«Этот 54-й завод, который бельмом на глазах у всего народа в Арт-бухте, с ним надо что-то сделать, и уже давно нужно было сделать. То была Украина, а он был российским, теперь уже и мы – россияне. Говорят, что будет. Дай Бог, чтобы это было так, как они наметили. Стоянка там будет… я не знаю. Но движется, мы, старики, видим, что есть движение вперед»

 

ДЕНИС:

«- Здание, которое построено Гранд-Инвестом, возле центрального рынка тоже построили высокое здание, которое закрывает все, весь вид. Такие застройки мешают городу.

 - А пожелания градостроителям. Чего бы вы хотели? Как чтобы город развивался, в какую сторону?

- Надо его расширять за черты города, расширять, застраивать пустоты, которые за городом там, где свалки. Рынки переносить, которые не нужные. «Чайку» восстановить, как детский юношеский спортивный клуб, а не рынок этот, свалка вокруг – некрасиво»

 

СЕРГЕЙ:

«Поубирать бы торговые точки все эти, чтоб народ мог отдыхать где-то, как и раньше было. Пошел, прогулялся, чистым воздухом подышал, а не то, что здесь бары везде, сидят курят везде, пьяные»

 

МИХАИЛ:

«- Обилие рекламы Вас не смущает?

- Ой, я бы ее запретил бы. Я бы ее запретил. Или брал бы очень дорого, потому что реклама прямо убивает. Главное – была бы она более цивилизованная, более культурная, а то прям раздражает. Хотя понимаю, что люди деньги платят, это идет в налоги города, но как-то бы ее упорядочить маленечко»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.