Дорога к памяти. Перекрыли путь к братской могиле

Категория: Градостроительство и архитектура | 21-04-2015, 19:13 | Просмотров: 527

В память об отце - рядовом Иване Дмитриевиче Чурикове у нее осталась лишь одна фотография, письмо с фронта и похоронка… из Севастополя.

СВЕТЛАНА КОСТИНА, дочь защитника Севастополя: «Помню прекрасно, когда пришла похоронка (плачет). 15 мая, под Троицу».

«Рядовой Чуриков Иван Дмитриевич погиб в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужественно погиб 10 мая 1944 года. Похоронен с отдачей воинских почестей».

 

Светлана Ивановна Костина говорит: последнее письмо от отца пришло, когда Приморская армия форсировала Керченский пролив.

СВЕТЛАНА КОСТИНА, дочь защитника Севастополя: «Пишет: …разберете, как сможете, пишу на плащ-палатке. Кругом кромешный ад. Если удастся пережить, останусь жив. Береги детей… И всю жизнь мама нас берегла, как могла. Всю жизнь мечтали попасть на эту землю».

 

Ивану Чурикову был 28 лет. На Родине – в городе Майкопе Краснодарского края – у него осталось четверо малолетних детей. Долгое время большая семья искала могилку отца по адресу, указанному в похоронке – Севастополь, район французского кладбища. Там и нашли одинокую безымянную могилку, за которой после ухаживали 20 лет. Только в 1986 году Светлане Костиной удалось установить точное место захоронения отца. В этой братской могиле лежат 103 защитника Севастополя – бойцы Приморской армии, погибшие при освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года. Ежегодно, 9 мая сюда приходят родственники погибших, ветераны Великой Отечественной войны, а иногда просто случайные прохожие, чтобы поклониться героям.

СВЕТЛАНА КОСТИНА, дочь защитника Севастополя: «В прошлом году приехали, смотрим – часовенка. Обрадовались. Слава Богу. Может быть, какая-нибудь бабушка помолится за погибших защитников. За неделю до Пасхи приезжаю – и чуть сознание не потеряла. Здесь все закрыто, все раскурочено, к забору не подойти».

 

Раньше обелиск было видно издалека, говорит Светлана Костина. Теперь одна звездочка виднеется. Скоро и ее закроет богадельня. Строящееся здание уже перекрыло путь к воинскому захоронению. Чтобы убедиться в законности таких работ, мы пригласили на строительную площадку представителей Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя и Общероссийского народного фронта.

 

«Сейчас я выводов никаких делать не буду. Я запишу ваши контактные данные и приглашу вас в Департамент, где мы сядем за один стол и обсудим суть претензии. Я изучаю документы. Хорошо?»

 

 

Заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Сергей Геннадьевич Демушкин выслушал позиции конфликтующих сторон и попросил ему дать время, чтобы изучить документы застройщика, которые были выданы при украинской власти.

СЕРГЕЙ ДЕМУШКИН, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Сторону застройщика – русскую православную церковь – мы попросим предоставить все правоустанавливающие документы, исходно-разрешительную документацию для того, чтобы дать оценку законности строительства. Второе. Русская православная церковь дает обязательство привести памятник в надлежащий вид для посещения».

 

Настоятель Храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского протоиерей Евгений Решетков говорит: прихожане давно ухаживают за братской могилой, для них это дело чести.  В ближайшее время они установят новую оградку, скамейки, высадят клумбы. Правда, дорогу к захоронению пришлось перенести. Приют для престарелых строится на пожертвования. При храме будет работать столовая для бездомных граждан.

СВЕТЛАНА КОСТИНА, дочь защитника Севастополя: «Если такие благие намерения, и если все будет так, как они говорят, то будем довольны».

 

Переговорный процесс завершится в Правительстве Севастополя, где стороны подпишут гарантийное письмо. Настоятель храма возьмет на себя обязательства по благоустройству братской могилы, а Департамент архитектуры и градостроительства будет контролировать исполнение договора. Этот случай – пример того, как грамотно решать конфликты мирным путем.

ИВАН КОМЕЛОВ, член севастопольского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта: «Сейчас понимание уже есть. Завтра переговорный процесс будет закончен в кабинете главного архитектора, будут подписаны документы, которые будут гарантировать соблюдение прав всех сторон. «И это хороший показатель, когда люди могут договориться в любой ситуации. И сегодня власть идет на встречу в таких ситуациях. И мы вместе решаем вопрос, который мог бы закончиться конфликтом, а он закончился миром к всеобщему удовольствию».

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.