Грейдером по истории?

Категория: Градостроительство и архитектура | 7-04-2015, 20:14 | Просмотров: 692

В последние дни второй обороны Севастополя на территории батареи велись тяжелые бои. В окружение попали около сотни советских бойцов из разных подразделений отступающих войск. Существует легенда о том, что с этими солдатами фашисты расправились особенно жестоко, не позволив даже захоронить тела погибших защитников города. Упокоить бойцов граждане смогли только после освобождения города, в Братской могиле. Она находится рядом с последним рубежом героев. Впрочем, историческое значение данного места явно неинтересно застройщику. Без каких-либо разрешительных документов была варварски уничтожена часть исторического сооружения.

 

ИВАН КОМЕЛОВ

председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение»

«От активистов поступила информация о том, что проходят строительные работы, непосредственно на территории 15-ой батареи, которая является памятником архитектуры. Она внесена в соответствующий реестр ещё в 2004 году. Действительно, приехав сюда, мы видим, что это просто варварство. По факту это можно классифицировать как преступление».

 

На сигнал отреагировали и в Правительстве Севастополя. На место выехала рабочая группа во главе с заместителем директора Департамента архитектуры и градостроительства. 

 

СЕРГЕЙ ДЁМУШКИН

заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства

«Мы видим сам по себе факт. Мы зафиксировали его. Для нас главное найти того, кто произвел эти работы и тех, кто понесет за это ответственность. Потому что, прямо скажу, наказание может дойти до уголовной ответственности за такой «самопроизвол». Сейчас основная задача привлечь правоохранительные органы к делу, в том числе и для поиска виновных лиц».

 

Незаслуженно забытая 15-ая береговая батарея стала на пути намеченной дороги, которая должна соединить улицу Парковую со Щитовой.  Изучая военный объект, мы заметили мужчину, который приближался к брошенной строительной технике. Он представился водителем одной из машин, которые в этот день расчищали путь для будущей дороги.

 

 «-Представьтесь.

-Войт Владимир Михайлович.

- Вы сегодня проводили работы по демонтажу памятника? Вы работали сегодня на этой технике?

- Да.

- А что послужило основанием для проведения этих работ? Кто дал такое указание?

-Фирма меня привела. «Механизация и строительство».

-А кто дал непосредственное указание на проведение этих работ?

-Стахеев Александр Семёнович».

 

Наш телеканал не раз поднимал проблему спасения 15-ой батареи, возведенной ещё в начале двадцатого века. Многочисленные публикации, выступления активистов и простых севастопольцев не уберегли историческое место от плотной застройки. Чем больше домов возводилось вокруг, тем большим количеством мусора обрастала многострадальная батарея. Апофеозом этой печальной истории стал нынешний инцидент. В Правительстве пообещали  в кратчайшие сроки найти виновного и принять соответствующие меры.

 

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.