Аварийное жилье

Категория: Градостроительство и архитектура | 27-01-2015, 19:42 | Просмотров: 903

Эти дома построены в 1947 году. С 1978 они считаются аварийными. Сейчас жить здесь совсем невыносимо. Доставляет неудобства не только холодный из-за отсутствия фундамента пол и бесконечно текущие крыши. В ветхие стены невозможно даже гвоздь вбить - не то, что сделать ремонт. Из-за старой проводки здесь каждый год случаются пожары, а ведь стены и полы – деревянные.

ИРИНА КАЛАЧЕВА, жительница дома № 5 по улице Оборонная:

«Живем в таких условиях, как на пороховой бочке. Напряжение наши сети не выдерживают. В то время, когда строился дом, сети не были рассчитаны на современное оборудование – микроволновки, электрические чайники, стиральные машины. Проводка горит. Каждую зиму мы горим».

Недавно из-за ветра рядом с домом обрушилось дерево. При падении его ствол не задел здание. Но, по мнению местных жителей, это была серьезная угроза для стен.

НИНА СЕМИЛЕТКО, жительница дома № 5 по улице Оборонная:

«Я как увидела, что падает дерево, подумала – все! Мои аварийные окна, мои рамы, которые ели дышат, сейчас посыплются. Но его повело в другую сторону. Я перекрестилась – Бог отвел! Может, еще немножко поживу».

В нашем городе действует федеральная программа по отселению граждан из аварийного жилья. Из государственного бюджета даже выделены деньги на ее реализацию. В списке из 34 севастопольских домов, которые в ней участвуют, дома на улице Оборонной – первые. Но их жильцы сомневаются в том, что получить новые квартиры все-таки удастся. Программа реализуется в нашем городе с октября прошлого года. Но за это время в Правительстве Севастополя только документы собрали.

ИРИНА КАЛАЧЕВА, жительница дома № 5 по улице Оборонная:

«Я лично от себя писала письмо. Пришла отписка такая же, как у нас в подъезде весит: «Срочно сдайте документы в 230 кабинет. Ваш дом стоит в очереди на отселение в 2014-2015 году». Документы, которые мы сдали еще три месяца назад! А воз и ныне там».

А горе-переселенцы пересказывают разговоры с чиновниками. Дело, мол, в том, что застройщиков найти не могут.

НИНА СЕМИЛЕТКО, жительница дома № 5 по улице Оборонная:

«Он говорит: 30 тысяч за один квадратный метр установило правительство Российской Федерации, а застройщик не соглашается, что я буду свои деньги добавлять, что ли? Я говорю: вы же правительство, вы можете с застройщиком договориться, дать им какие-то льготы. Ведь вы же должны нас переселить, программа же работает!»

В Правительстве Севастополя нам рассказали, что еще не определились: покупать людям готовые квартиры или выделять участок земли для строительства нового дома.

ОЛЕГ КАЗУРИН, директор департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«В данный момент выделен участок земли для застройки под те дома, которые нужно переселить, с учетом социальных норм. В то же время есть дома, которые рассматриваются Правительством, чтобы купить в них квартиры по 30 тысяч рублей за квадратный метр для людей, которые будут переселяться. В тех домах, которые уже построены».

В августе прошлого года была принята региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В документе сроки переселения обозначены апрелем текущего года. Но сейчас сроки сдвигаются.

ОЛЕГ КАЗУРИН, директор департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«В апреле это будет не расселение, а выделение участка земли, где будут строиться дома. А крайний срок у нас – пятнадцатый год».

Напомним, что выделенные средства из федерального бюджета в рамках программы переселения должны быть освоены до конца 2015 года.

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.