Графский прецедент

Категория: Градостроительство и архитектура | 5-11-2014, 19:51 | Просмотров: 1 171

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ

председатель постоянного комитет по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя

«Вызывает тревогу тот факт, что ремонт на Графской пристани, как в худшие времена беззакония Куницина, начат без проверки и надзора соответствующих исследовательских и проектных учреждений, общественности».

 

Это отрывок из обращения гражданина в Законодательное собрание Севастополя, в котором также звучит просьба к депутатам взять ситуацию с охраной пятника истории и культуры под свой контроль. Постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам инициировал проверку соблюдения действующего законодательства при производстве строительных работ на Графской пристани.

Ее ремонтом занимается Частное предприятие «Инжстройсервис», у которого есть украинская лицензия. Однако заказчика и проектно-сметной документации этих работ ни Управление культуры Севастополя, ни градостроительный комитет Законодательного собрания пока так и не установили.

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

«Там никаких договоров нет. Это моя просьба к людям, чтобы они помогли нам сделать».

 

ВИТАЛИЙ САВЕНЧУК

начальник Управления культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя

Был составлен нами акт о том, что работы там ведутся без надлежащей документации. И проведение работ запрещено».

Объекты культурного наследия в Российской Федерации делятся на федеральные, региональные и местные. Их статус определяет собственника и порядок охраны, сохранения и реставрации.

 

ВИТАЛИЙ САВЕНЧУК

начальник Управления культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя

«Для того, чтобы определить статус любого культурного объекта, необходимо подготовить ряд документов: произвести историко-культурную экспертизу, определить проектно-охранные зоны, которые проводятся специальными учреждениями, имеющими лицензию».

 

Кроме того, для урегулирования вопросов с Севастопольскими и крымскими памятниками, требуется внесение изменений в федеральное законодательство и принятия местного.

А пока документы не приведены в порядок, судьба Графской пристани остается туманной. Обнаженный строителями камень могут частично выветрить зимние ветра, и  сам материал – напитаться влагой. Для того чтобы найти приемлемый путь сохранения колонн Графской пристани, постоянный комитет инициировал создание комиссии, куда войдут, в том числе, депутаты Заксобрания и специалисты Правительства Севастополя. Комиссии, заодно, предстоит найти нормативные способы охраны архитектурных памятников до тех пор, пока законодательство не будет полностью урегулировано.

 

Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.