Протест ветеранов

Категория: Градостроительство и архитектура | 22-10-2014, 19:31 | Просмотров: 819

Парк Победы ветераны Великой Отечественной войны называют живым памятником защитникам Севастополя. Он был заложен 9 мая 1975 года к 30-летию Великой Победы, и его строительство было поистине «народным».

 

ЛИДИЯ БЫКОВА

председатель инициативной группы «Озеленитель»

«Парк Победы создавали всем миром. Весь город работал в Парке Победы. Технику организации выделяли. Работали и школьники, матросы, студенты, все предприятия»

 

Ветераны говорят, сейчас аллея городов-героев уничтожена, реликтовые деревья вырублены. Их место заняли парковки и  незаконные строения. Зеленая зона катастрофически уменьшилась. В частные руки отдано около 50-ти участков под индивидуальное строительство. На встрече с Губернатором инициативная группа ветеранов выступила с протестом против проекта реконструкции Парка Победы, презентованного на Градостроительном совете московским архитектором. Он предложил разделить территорию парка на несколько зон: мемориальную, административно-хозяйственную, зону отдыха, физкультуры и спорта, нашел место для строительства аттракционов и даже вертолетной площадки. Парк Победы необходимо сохранить как мемориальную зону, заявили ветераны, строившие его. А восстановить зеленые насаждения могут жители Севастополя.

 

НИНА БЫКОВА

участница инициативной группы «Озеленитель»

«Сами севастопольцы это сделают. Я сейчас обращаюсь ко всем. И, наверное,  каждый скажет: «я посажу там дерево. Чтобы больше там не построили ни одного здания. Потому что все они построены с нарушением закона. Закон о запрещении строительства в парках существует»

 

Градостроительный совет – это совещательный орган, а не последняя инстанция, - заявил Сергей Меняйло. И каким будет Парк Победы – решать севастопольцам.

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

«Первое, что будет – это мое решение, второе – общественные слушания. Общественные слушания у нас предусмотрены российским законодательством. Это будет Парк Победы, это не будет торгово-развлекательный комплекс. На той территории, которая благодаря севастопольцам сохранена на сегодняшний момент. Мы уже объявили границы Парка Победы и ни один желающий за эти границы со своими желаниями что-либо построить и сделать не зайдут»

 

Ветеранов заверили, что при реконструкции Парка Победы ни одно дерево не пострадает.

 

АЛЕКСАНДР ИЗМОДЕНОВ, советник Губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства

«52 гектара территории зеленой зоны никуда не денется, она не будет застраиваться. Проект планировки, о котором вы говорите, это проект систематизации той территории, которая была вакханально роздана и продана. Поэтому мы хотим там восстановить планировку системы, не трогая, не дай Бог, ни одного дерева»

 

Ветераны рекомендовали строить парк заново и предложили взять за основу первоначальный план - севастопольского архитектора Израиля Фиалко. Для его воплощения необходимо, в первую очередь, оградить парк и запретить любое строительство на его территории, восстановить скважины для полива, убрать с территории автокары и возродить предприятие «Зелентрест».

 

МИХАИЛ БОРЗИЛОВ
участник боевых действий Великой Отечественной войны

«От имени участников боевых действий Великой Отечественной войны, которые живут в городе-герое Севастополе, мы просим вас - непоправимо, если мы уничтожим Парк Победы, а его уничтожают самым наглым образом. Мы просим восстановить предприятие «Озеленитель», организовать его работу и не дать возможности погибнуть Парку Победы»

 

Сергей Меняйло пообещал прислушаться к советам ветеранов по озеленению парковой зоны и рассмотреть вопрос создания вокруг Парка Победы охранной зоны.

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.