Изыди!

Категория: Градостроительство и архитектура | 25-04-2014, 19:20 | Просмотров: 1 577

После того, как металлический забор Севастопольцы дважды сносили, ограда депутатской стройки стала укрепляться фундаментными блоками. Двухметровый забор начали возводить 22-го апреля.

 

РОМАН ПОЧАТКИН, представитель инициативной группы «Парк Победы»:

«Забор ставили на стальные столбы, чтобы люди не могли попасть на территорию, чтобы можно было легко уничтожать зелёные насаждения, которые находятся на этом участке»

 

 

На месте, где растут можжевельник и другие краснокнижные деревья, должно было развернуться строительство грандиозного комплекса.

 

съёмка 22 апреля 2014 года

«- Многофункциональный жилой комплекс…Декларация о начале подготовительных работ: установка забора.

  - А арендатор-то – Днепропетровск, «Меццо-Сопрано»

  - Да, а застройщик «Интерстрой». Вот эта регистрация у меня вызывает сомнение

  - А забор такой зачем вы здесь делаете?

  - Ну, потому что простой сносят.

  - Вас не смущает, что его сносят?

  - Смущает…

  - Это вы блок-посты вы, что ли выставляете?

  - Нет. Чтобы не ломали люди…»

 

Каменные блоки не помогли. Народ пришёл и снова разобрал забор. Занимались этим около двухсот активистов.

 

АНАТОЛИЙ МАРЕТА, представитель инициативной группы «Парк Победы»:

«Люди просто сбивали подручными инструментами – молотками, кувалдами, ломиками этот железный забор с металлических столбиков. Потом столбики по несколько человек раскачивали и сгибали, выламывали этот металл. Рвали, можно сказать, голыми руками»

 

Утром строители начали разбирать бетонные блоки. Собравшийся народ возмущался, что техника опять ездит по можжевельнику, ломает другие растения. За время работ застройщики уже успели изрядно изуродовать этот участок парка. По словам местных жителей, пострадали многие, в том числе и краснокнижные растения.

 

СВЕТЛАНА ВИВСЫК, представитель инициативной группы «Парк Победы»:

«Калина черноплодная, жасмин жёлтый декоративный. Потом начали копать траншею по кругу – пошёл можжевельник, реликтовое дерево, которое здесь живёт изпокон веков. Они бурили скважины под забор и выкорчевывали деревья можжевеловые»

 

Граждане боролись с застройщиком не только методом сноса забора. Они требовали документы на строительство, изучали их с юридической точки зрения.

 

ВЕРОНИКА ПОЛИТОВА, представитель инициативной группы «Парк Победы», юрист:

«Это ксерокопия распоряжения, подписанного господином Саратовым на выделение полутора гектаров земли. Но в тексте указано: «В районе парка Победы». Это – не район парка, это сам парк Победы, центральная его часть. Ни разрешения на строительство, ни согласования они не предоставили»

 

Застройщик вывел с площадки экскаватор, вывозит строительные вагончики. Но инициативная группа решила не расслабляться. Гарантии, что «Интерстрой» не вернётся в парк – пока нет. Тем более, что директор компании – депутат городского Законодательного Собрания.

 

СВЕТЛАНА ХИМЕНЕЦ, представитель инициативной группы «Парк Победы»:

«Господа капиталисты, состоящие из наших депутатов-царьков, обращение к вам. Маркса изучали, Ленина знаем, 17-й год помним. Между капиталистом и рабочим – огромная пропасть. Одни строят небоскрёбы, другие последнее доедают. Так что если повторения 17-го года не хотите – научитесь слушать народ»

 

Кто приведёт в порядок участок и  восстановит  убитую растительность – неизвестно.

 

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.