Своих не забывают

Категория: Градостроительство и архитектура | 8-05-2013, 20:17 | Просмотров: 1 169

На открытии  обновленного памятника собрались несколько десятков человек. Представители посольства и правительства, местные власти, азербайджанская диаспора. Многие пришли с детьми.

САМАЯН УВРУЗОВА

«Здесь памятник бесстрашным сынам Азербайджана, которые воевали здесьв 1944-ом году».

 

ШАХИМ АСУЛОВ

«Была война здесь. Захватили они и потом выиграли эту войну».

 

Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана – участникам штурма Сапун-горы. Май 1944-го года. Это место имеет особое значение.  7 мая 69 лет назад 77-я стрелковая Симферопольская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия первой вырвалась на гребень стратегической высоты. Во время штурма под огнем врага боец дивизии Абдулазиз Курбанов водрузил над ней Красное Знамя. В составе 77-ой стрелковой дивизии были, в основном, азербайджанцы. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

ВАГИФ АЛИЕВ

заместитель министра культуры Азербайджана

«Здесь тысячи солдат были награждены орденами, медалями, 8 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Это большая оценка и большое отношение к тем, кто спас нашу родину. И кроме того я считаю, что это мемориальный комплекс он как бы символизирует отношение между азербайджанским и украинским народами».

 

ЕЙНУЛЛА МАДАТЛИ

посол Азербайджана на Украине

«Вся работа сделана местными фирмами, но учитывая просьбу азербайджанской диаспоры, особенно жившей в Крыму, президент Азербайджана господин Ильхам Алиев принял решение, чтобы Азербайджан принимал участие в реконструкции этого памятника».

 

Памятник на Сапун-горе был установлен почти 40 лет назад к 30-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Это была идея лидера Азербайджана Гейдара Алиева, в 1974-ом он лично открывал мемориал.

За последнее десятилетие памятник сильно разрушился, а октябре 2009 года он подвергся нападению вандалов. От монумента отрезали куски, были разбиты гранитные плиты.

Чтобы восстановить мемориальный комплекс правительство Азербайджана выделило 800 тысяч гривен. Все работы проводили местные подрядчики. В оформлении памятника практически ничего не изменилось. Лишь зигзагообразная лестница стала прямой.
ВЛАДИМИР ЯЦУБА

председатель Севастопольской городской государственной администрации

«Прежде всего, низкий поклон родственникам и близким героев и живущим, и умершим. Историю не обманешь, и мы её не собираемся обманывать. Мы веруем в то, что наши отцы и прадеды освободили мир, не только Советский Союз, освободили мир от коричневой чумы, которая сегодня начинает ростками проростать в мире».

 

К подножию обновленного монумента в память о подвиге бойцов 77-ой стрелковой дивизии возложили венки и цветы. Погибших почтили минутой молчания.

 

Олеся Бриленкова, Александр Листопад «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 30475kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.