АЛЕКСАНДР ЛАЗЕБНЫЙ, директор объединенного русского культурно-исторического центра «Отечество»

Категория: Интервью | 19-03-2013, 18:39 | Просмотров: 1 116

170 лет со дня рождения классика отечественной литературы Константина Станюковича отметили в Морской библиотеке имени адмирала Михаила Лазарева. На празднование юбилея писателя собрались представители общественных организаций, моряки, историки, севастопольские авторы и школьники. Они вспомнили биографию Станюковича, который родился   в нашем городе, говорили о его книгах и произведениях, посвященных жизни и творчеству писателя. В Севастополе имя Константина Станюковича носит 11  библиотека. Расположенная там мемориальная комната писателя вскоре пополнится материалами, собранными в разных уголках мира.

 

АЛЕКСАНДР ЛАЗЕБНЫЙ, директор объединенного русского культурно-исторического центра «Отечество»:

 «Мы подготовили материалы, полученные нами из посольства России в Италии о месте захоронения Станюковича, это впервые будет показано. В Интернете сказано скупо, что он похоронен в Неаполе, описаний, фотографий надгробия нет. Это у нас уже все есть. Это все будет передано. Кроме того, мы подготовили и передадим библиотеке муляжи наград, которыми был удостоен молодой Станюкович, как участник обороны Севастополя. Это «За защиту Севастополя» на Георгиевской ленте и бронзовой медалью «За участие в Крымской войне» на Андреевской ленте. Плюс архивные материалы, которые мы получили из нашего архива».

 

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Морской библиотеки им. М.П. Лазарева:

 «Мне кажется, что в этой суете нашей сегодняшней мы забываем о наших классиках. А если посмотреть на их произведения, они же глубокие. Там много философии, умных мыслей. И перечитывать Станюковича можно неоднократно в разном возрасте и по-разному будешь черпать мысли из произведений этого писателя. Безусловно, это классик не только русской, но и мировой литературы. О нем не только надо помнить, его надо читать и главное – читать».

 

На литературно-творческом вечере была представлена выставка редких книг. Экспозиция включала 25 изданий. Некоторые экземпляры пережили две войны. Всего в фондах  Морской библиотеки хранятся более 200 книг, связанных с историей семьи Станюкович.

 

ВАЛЕНТИНА САПЕГИНА, ведущий библиотекарь Морской библиотеки им. М.П. Лазарева:

 «Это «Морской сборник» 1854 года, №6, где по случаю 50-летия адмирала император Николай пишет поздравление. Еще в редком  фонде хранится собрание сочинений Станюковича 1907 года, это редчайшее издание. Следующее – это издание 1837 года. У нас только несколько из собрания сочинений книг, но это достаточно редкие экземпляры».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 23535kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.