ЕЛЕНА КАЛУЖЕНКО, председатель Севастопольского городского совета профсоюзов

Категория: Интервью | 6-12-2012, 19:07 | Просмотров: 1 150

Так, руководитель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко отметила,  что для большей части населения пенсионная реформа стала главным разочарованием в государственной политике. В первую очередь – из-за увеличения пенсионного возраста для женщин и сроков страхового стажа. Не удалось реформе и восстановить социальную справедливость в начислении пенсий.

Елена Калуженко, председатель Севастопольского городского совета профсоюзов:

«Не должно быть у государства такого количества законодательных актов, и такой разницы в пенсиях. 8900 и 884 грн. – это то, что мы сегодня имеем, - это очень нехороший момент. Социальная справедливость не достигнута. Этот огромный разрыв говорит сам за себя».

 

Критически отнеслись к реформе и представители работодателей, которые считают завышенным размер единого социального взноса. Сегодня он составляет от 30-ти до 50-ти процентов от фонда оплаты труда - в зависимости от вида дохода и класса  риска предприятия.

ЛЮДМИЛА ВИШНЯ, председатель Севастопольской городской организации работодателей:

«На сегодняшний день в Украине – в среднем – 36 процентов, в Польше – 16 процентов, в Чехии – 19,5, Хорватии – 8 %».

 

Кроме того, реформа не помогла ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Тем не менее, представители его севастопольского Управления смогли назвать и положительные моменты.

 

ЮРИЙ КУЛЬКОВ, начальник Главного управления Пенсионного фонда в Севастополе

«Депутаты наступили себе на горло, когда приняли ограничение максимального размера пенсии в размере 10-ти прожиточных минимумов. Такого не было никогда.

Второй момент – право выбора. Пенсионный возраст повышается для женщин, но они по-прежнему имеют право выходить на пенсию в 55. С определенными ограничениями. Они вправе выбирать. В 2012 году назначено 1400 пенсий по возрасту женщинам, из них только 140 пенсий – в 55 лет».

 

Юрий Кульков также сообщил, что за этот год Пенсионный фонд осуществил 20 перерасчетов пенсий. И этот процесс продолжается. Так, с  1-го января 2013 года будут в два раза увеличены надбавки к пенсиям инвалидов Великой Отечественной войны 2-ой и 3-ей групп и участников боевых действий старше 85 лет.

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 18382kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.