Георгий Брызгалов, ветеран "Севморзавода"

Категория: Интервью | 2-11-2012, 17:13 | Просмотров: 1 490
Рассказывать школьникам Нахимовского района о героической истории города – традиция, заложенная ветеранами Севастопольского морского завода. Георгий Брызгалов, ветеран «Севморзавода», проводит уроки Памяти в  11-ой школе уже 12 лет.  

ГЕОРГИЙ БРЫЗГАЛОВ, ветеран Севастопольского морского завода: «Мы продолжаем традиции участников войны – это они нам передали. Сегодня эту традицию продолжаем мы – ветераны труда, или как нас называют, дети войны. Меня направили сюда после того, как ветеран войны, участник войны уже не смог проводить беседы. Я его заменил. Конечно, я не воевал, поэтому я вынужден был ознакомиться более детально с теми страницами истории Севастополя»

Георгий Брызгалов начал работу на Севастопольском морском заводе сразу после окончания Ленинградского кораблестроительного института. Он занимался модернизацией и переоборудованием военных надводных кораблей. В 80-е годы участвовал в создании корабля «Диксон», который попал в класс кораблей-хамелеонов.

 «Тем, чем занимался завод – это были уникальные вещи, - рассказывает ветеран. - Корабли приобретали боеспособность на этом заводе. И, действительно, завод занимал одно из ведущих мест в Советском Союзе, потому что за постройку «Диксона» судостроительные заводы не взялись по ряду причин, а наш завод взялся»

Многое об истории города Георгий Васильевич узнавал от заводчан – участников первого Севастопольского партизанского отряда. Интересным фактом, стало то, что в восстановлении обшивки орудия 35-й береговой батареи, пострадавшей после взрыва 17 декабря 1941 года, принимали участие сотрудники морзавода. 

 «А кто восстанавливал? Завод уже уехал, - говорит Г.Брызгалов.- В ноябре все специалисты уже ушли. Остались те старики, которые участвовали в клёпке броненосцев. Вот их собирали и они по крупицам, по старинке восстанавливали обшивку. Ну а потом специалисты завода «Большевик», те, которые артиллерией занимались, они восстанавливали уже внутренности»

Георгий Брызгалов проводит встречи со школьниками уже 12 лет.

 «Пятиклассники минут 20 слушают, а потом уже все. Вот рассказывай им всякие истории, а они уже все – внимание уже потеряно. Попробуй 20 минут высиди, - рассказывает ветеран, - А вот семиклассники – те да. Со старшеклассниками тяжелее. Те скептически относятся, к сожалению. Есть единицы, которые интересуются. Вот, что и обидно, что старшеклассники историей города не занимаются, не знают ее».


Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 23704kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.