ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховного Совета Украины

Категория: Интервью | 15-06-2012, 17:06 | Просмотров: 1 286
Верховный Совет Украины одобрит проект закона об основах языковой политики после того, как 19 июня истечет срок подачи поправок к документу. Такое мнение в интервью РИА «Новости» выразил один из авторов законопроекта Сергей Кивалов.

 

«Что касается перспективы принятия закона, то, я уверен, его обязательно примут», - цитирует слова парламентария агентство.

 

Парламент Украины 5 июня одобрил в первом чтении законопроект «Об основах языковой политики». Если законопроект будет принят в окончательном чтении, русский язык станет пользоваться большими правами как региональный там, где он является родным минимум для 10% населения. А это, по данным переписи населения, 13 из 27 областей Украины.

 

В Севастополе уже начался сбор подписей в поддержку принятия языкового закона. Подробнее об этом расскажет соавтор законопроекта об основах языковой политики Вадим Колесниченко

 

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховного Совета Украины: «Пришлось юго-востоку, центру Украины создавать новую акцию в поддержку законопроекта, потому что лица, которые выступают якобы в защиту украинского языка, выступают против прав больше половины граждан Украины. Право граждан, кроме государственного, говорить и на своём языке. В большой части городов ведутся сборы подписей, пикеты, проводятся сессии городских и областных советов. Я побывал в Луганске, Запорожье, такая же акция прошла в Одесской области, Херсон, Николаев. Через неделю парламентской работы меня уже пригласили люди дальше идти. Очень активно люди работают, потому что все понимают: вопрос переломный. За 20 лет впервые удалось законопроект о языках хотя бы начать рассматривать в парламенте. И в итоге мы вместо диалога увидели национал-фашистский шабаш».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 6184kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.