ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Категория: --- | 10-02-2016, 19:30 | Просмотров: 1 308

На повестке дня заседания комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя – доклад о результатах проверки Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя. Именно это структура является крупнейшей по освоению бюджетных средств. Результаты проверки впечатляют: выявлено колоссальное количество нарушений, связанных с освоением и расходованием денег, заключением договоров, проведением государственных закупок. Например, шестнадцать с лишним миллионов рублей на подготовку к курортному сезону 2015 года Управление в полной мере и в заданный срок так и не освоило. Мало того, инспекторы зафиксировали факт отсутствия каких-либо договоренностей с подрядчиками о работах по подготовке и эксплуатации городских пляжей.

 

ДМИТРИЙ РУДАКОВ, аудитор Контрольно-счетной палаты Севастополя:

 «В ходе проверки, что контракты отсутствуют. В дальнейшем они появились. Но только к концу проверки. Думаю, у правоохранительных органов возникнут большие вопросы по этому поводу».

 

Организация работ без заключений договоров, подписание документов задним числом, а также изменения условий контрактов – все эти факты, установленные аудиторами, привели к неэффективному использованию бюджетных средств. Дмитрий Станиславович Рудаков подчеркнул, что отследить качество выполненных работ, которые были приняты без договора, невозможно, так как отсутствуют критерии и обязательства перед исполнителем.

 

ДМИТРИЙ РУДАКОВ, аудитор Контрольно-счетной палаты Севастополя:

 «Как возможно проверить работы, которые сданы 27 июля и как их можно принять, когда контракт закончился 30 июня. Весь месяц улицы подметал другой подрядчик. Как можно установить, качественно ли сделаны работы, которые были произведены месяц назад? Например, такие работы, как подметание улиц, вывоз мусора и уборка лестниц и т.д.» 

 

Государственный и городской бюджет пытались спасти от действий чиновников сотрудники Управления федеральной антимонопольной службы. Благодаря их работе был аннулирован ряд результатов торгов. Дело в том, что в иногда Правительстве города при выборе победителей на торгах пользовались критерием так называемого «внутреннего убеждения», что не является объективным фактором госзакупок. Впрочем, это не помешало чиновникам переделать контракты и заключить их с теми же исполнителями. Также обнаружена масса нарушений 44-го федерального закона. Например,  в части завышенных цен на госзакупки, изменения стоимости контракта, не указания  размеров штрафных санкций, отсутствия сроков оказания услуг, отсутствия пункта по гарантиям качества предоставленных услуг и многое другое. Причину нарушений Дмитрий Рудаков усматривает в том, что директор Департамента городского хозяйства не несёт ответственности за «проколы» своих подчиненных.

 

ДМИТРИЙ РУДАКОВ, аудитор Контрольно-счетной палаты Севастополя:

«Действующий на тот момент начальник департамента  а директор Департамента Олег Казурин документально не контролировал процедуру, а следовательно не нес ответственности. Если бы была такая ответственность, при которой руководитель департамента также отвечает за действия госбюджета, качественно бы изменилось отношение к процедурам государственным закупкам».  

 

Вторая часть доклада связана с использованием федеральных бюджетных средств, направляемых на возмещение разницы в тарифах теплоснабжающих организаций Севастополя в 2014 году. Проверку прошли Управление тарифов и Главное управление жилищно-коммунального хозяйства Департамента городского хозяйства. В декабре 2014 года общество с ограниченной  ответственностью «СГС +» получило субсидию в 25 миллионов рублей. Основанием для этого стало, якобы, экономически обоснованное повышение тарифов на тепло.

 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «В результате сумма оказалась завышенной. При реально утвержденном тарифе 1300 рублей за гигакалорию расчет производился по тарифу 1720 рублей. Ну и такие действия привели к увеличению перечисления на 11 миллионов рублей, согласно выводам Контрольно-счетной палаты»,

 

Заключения, расчеты и доказательства нарушений, допущенных  чиновниками Правительства Севастополя, переданы в правоохранительные органы и в Федеральную антимонопольную службу.

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.