72 года со дня снятия блокады Ленинграда

Категория: --- | 27-01-2016, 18:35 | Просмотров: 483
Каждый год они приходят сюда как минимум дважды: 8 сентября - это дата начала блокады, и 27 января - в день полного освобождения города на Неве. К стеле с надписью «Ленинград» на Аллее городов-героев они порой идут просто постоять в тишине, помолчать, вспомнить. Но, когда собираются вместе - обязательно поют песни, посвящённые Родине.
Они - ленинградцы. Они - севастопольцы. Говорят: оба эти звания носят с равной гордостью. Жителей блокадного Ленинграда в нашем городе осталось немного - около двухсот. Для сравнения, в конце девяностых было более тысячи. Многим свидетелям тех страшных событий уже трудно выходить из дома, но 27 января митинг памяти собрал несколько десятков почётных гостей.
«Это подвиг, конечно, не только жителей - и воинов, которые сдерживали натиск врага, и тыловые структуры, которые помогали обеспечить жизнедеятельность в блокадном Ленинграде. Особенно досталось детям. Но Ленинград жил! 55 школ работало. Создавались молодёжные бригады - помните, мы их называли «дружинники». Они ходили по квартирам помогали выносить больных, детей отправлять в больницы. Но самое страшное, что нам довелось пережить - тридцатиградусный мороз и смерти, бесконечные смерти...»

Блокада стала испытанием для каждой ленинградской семьи. Погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек.
АЛЕКСЕЙ БАБОШИН, житель блокадного Ленинграда:
«Постоянно висел над Ленинградом самолёт, бомбил без конца! Металл летел. Одни улетят - другие уже прилетели! Дальнобойные орудия били в Ленинград. Отец и мать сразу погибли. Нас было пятеро. Остался один я из семьи - самый меньший был...»

Освобождение Ленинграда состоялось через год после прорыва осадного кольца немецких войск. Но три зимы без топлива, водоснабжения, электричества, три зимы голода под непрерывным вражеским огнём не сломили ленинградцев.  Известие о снятии блокады город встретил ликованием.
АЛЕКСЕЙ БАБОШИН
, житель блокадного Ленинграда:
«Кричали и плакали! И радовались! Целовались, обнимались! Это было такое торжество! На всю жизнь запомнилось! Девятьсот дней и ночей мы вытерпели».

Блокадники, живущие теперь в Севастополе, уверены: выстоять помогла вера в победу над врагом, сплочённость и взаимопомощь. Свои воспоминания и чувства многие из переживших те страшные годы, переносят на страницы мемуаров или заключают в строках собственных стихов. Так память о подвиге сохранится для будущих поколений.
НЕЛЛИ СТРЕКАЧ, жительница блокадного Ленинграда:
«Когда мы стали пожилыми,
Проклятый одолел склероз.
Мы про много забыли -
Блокадных не забыли слёз.
Мы не забыли те могилы
И не забыли тот мороз,
В который многих схоронили.
С годами подвиг их возрос!»

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.