Севастопольский спорт: итоги 2015 года

Категория: --- | 9-01-2016, 18:12 | Просмотров: 421

Предолимпийский год стал для наших спортсменов настоящим испытанием. Как полноценный субъект Российской Федерации Севастополь начинает активно участвовать во всероссийских первенствах. Главная цель спортсменов – попасть в сборные страны и выиграть лицензии на ближайшие летние Олимпийские игры, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Учитывая серьезную конкуренцию среди россиян, возможностей у севастопольцев было немного. Впрочем, есть шанс поехать в Рио у нашего знаменитого яхтсмена, «финниста» Алексея Борисова. В основном составе сборной страны он в феврале-марте будет участвовать в международной регате в Пальма-де-Майорка, где сможет побороться за путевку на Олимпиаду.

 

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «Алексей Борисов стал чемпионом России в классе «ФИНН» и в ноябре принял участие в Чемпионате мира в Новой Зеландии, где показал лучший результат среди россиян – 27 место. Наш женский экипаж в классе «470» занял 3 место на чемпионате России – это тоже серьезный результат. Среди детей 3 место на чемпионате России среди младших юношей в классе «оптимист» занял Роман Луценко».

 

Не хуже выступили севастопольцы в ещё одной олимпийской дисциплине – боксе. Максим Коптяков стал вторым на Чемпионате России в весовой категории до 75 килограммов. Также севастополец завоевал бронзовую медаль на первых Европейских играх, которые прошли в Баку в июне прошлого года. Выход в финал обеспечил Максиму место в сборной. Юниор Руслан Зубачук участвовал в летней спартакиаде учащихся России. В весовой категории до 64 килограммов ему удалось выиграть золото престижных состязаний, получить звание мастера спорта и войти в состав сборной страны.

 

РУСЛАН ЗУБАЧУК, победитель VII летней Спартакиады учащихся: «Этот год был для меня очень продуктивным в плане вступительных соревнований уже в качестве российского спортсмена. Я побывал на двух спортивных сборах, а также победил на всероссийской спартакиаде, которая проходила в городе Равенском».

 

Федерация бокса Севастополя признана одной из лучших за 2015 год. Значительно обновился инвентарь в спортивных залах, в том числе и в спортивных школах, которые работают в сельской зоне. Также большим достижением стало открытие секции в ДЮСШ №8 и боксёрского зала в поселке Кача. В 2016 году известную в городе школу бокса «Спартак» ждёт капитальный ремонт.

 

АЛЕКСЕЙ ТРОШЕВ, президент федерации бокса Севастополя:  «Понимаешь, зачем это надо, когда получается.  О чём говорить, по нашим результатам всё видно. Стараемся, стараемся».

 

Мировой рекорд в становой тяге установил севастопольский военнослужащий. В рамках кубка России по силовому троеборью пауэрлифтер Анатолий Горячок сумел поднять 328-килограммовую штангу, тем самым установив новую планку достижений спортсменов в весовой категории 74 килограмма.

 

АНАТОЛИЙ ГОРЯЧОК, мировой рекордсмен, обладатель кубка России по пауэрлифтингу : «Я не подвел город Севастополь. Больше всего мне понравилось, когда  я выиграл кубок России с рекордом звучал гимн моего любимого города. Это было очень приятно. Я и при Украине постоянно выступал, и там,  я всегда выигрывал».

 

Отличились и паралимпийцы. Самый юный представитель сборной России по плаванию Андрей Граничка завоевал бронзовую и серебряную награды Чемпионата мира, а также установил новый рекорд в плавании брасом на дистанцию в сто метров. На пик своей формы Андрей вышел на всемирных играх ампутантов и колясочников, которые проходили в Сочи. Впрочем, на этих стартах отличился не только 18-летний рекордсмен. Эскандер Мустафаев в заплыве вольным стилем на 50 метров завоевал серебряную медаль, а на 100 метров – «бронзу». Третья награда, ещё одна «бронза», досталась спортсмену за 50 метров на спине. Его соратник Илья Журавлёв дважды поднимался на пъедестал победы. В заплывах на 50 и 100 метров в вольном стиле он завоевал две серебряные медали. Еще одно достижение - успех севастопольского армрестлера-паралимпийца Романа Камерцеля. В весовой категории 55 килограммов  он «одной правой» завоевал бронзовую награду состязания.

 

АНДРЕЙ ГРАНИЧКА, рекордсмен, вице-чемпион мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата: «В этом году достижений для меня много было открыто. Я стал серебряным и бронзовым призером чемпионата мира. Затем, в Сочи я установил рекорд. Следующий год очень тяжелый.

Там и чемпионат мира  и паралимпийские игры».

 

Из-за введенных санкций, в Крыму была создана собственная футбольная лига под эгидой УЕФА. В состязании участвуют восемь команд, представляющих крупные города полуострова. По итогам первого круга футбольной Премьер-Лиги Крыма главный клуб города-героя «СКЧФ Севастополь» оказался на втором месте в турнирной таблице, отставая от лидера - симферопольской «ТСК-Таврии» - на 7 очков. Попали под международные запреты и севастопольские баскетболисты. Крымским командам запрещено выступать на всероссийских и международных первенствах. Однако не всем. Севастопольские юниоры, к примеру, весь прошлый год активно участвовали в состязаниях.

 

ВЛАДИМИР МЕЛЯНСКИЙ, судья международной категории:

«Успешно выступили юношеские баскетбольные команды. Три коллектива добились права выступать в полуфинале первенства России. Это высокое достижение, потому что выступать на России – дорогое удовольствие. Это и перелеты, это проживание и питание. Тем не менее, многие наши дети ездят пока ещё за свой счет. За счет родителей, вернее».

 

Настоящий фурор в мире японской борьбы сумо произвела победа Дарьи Ибрагимовой. После выступления на чемпионате России, Дарью сразу же взяли в сборную. На первенстве Европы она стала серебряным призёром, а в конце лета 2015 года улетела в японскую Осаку, где завоевала звание чемпиона планеты.

Мировыми титулами могут похвастаться севастопольские представители смешанных единоборств панкратиона и грэпплинга. Мастер спорта международного класса Юлия Торянская на Чемпионате Мира по грэпплингу (НОУ-ГИ) все три своих поединка закончила досрочно и стала безоговорочным лидером в этой дисциплине. Ее напарница по борьбе панкратион Светлана Пасикова также завоевала золотую медаль мирового первенства. После трёхлетнего перерыва на ковёр вернулась мастер спорта международного класса Людмила Заднипровская. Возвращение иначе как триумфальным не назовёшь: на мировом чемпионате она завоевала серебряную награду в весовой категории до 64 килограммов. Отличился и четвертый представитель севастопольской команды - юный севастопольский «динамовец» Зограб Оганян. В весовой категории до 71 килограмма он стал третьим в борьбе панкратион.

 

АЛЕКСЕЙ ЗАДНЕПРОВСКИЙ, главный тренер Севастополя по панкратиону и грэпплингу: «Для нас это был один пожалуй самый тяжелый год. Во всех планах. Начался он с детей, они первые поехали на всероссийские состязания, а потом «подтянулись» взрослые.  Потом мы поехали на чемпионаты России по грэпплингу и по панкратиону. Несмотря на то, что конкуренция была очень высокой, наши спортсмены показали высочайший уровень. Четыре человека отобрались в состав сборной России. Это для нас стало полной неожиданностью, хотя мы этого очень хотели».

 

Увы, но за прошлый год не был сдан ни один масштабный спортивный объект. Обещанный Губернатором городской бассейн на базе 24 школы-гимназии вовремя не отремонтировали. Установку двух искусственных полей для футбола также перенесли на 2016-й. Напомним, в прошлом году новые площадки должны были появиться на улице Симонок (Северная сторона) и на Сладкова в микрорайоне Стрелецкой бухты. На создание подложки для полей и их установку из резервного фонда Севастополя выделен 21 миллион рублей.

 

ОЛЕГ ВЕЧИРКО, начальник Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя: «Постановлением Правительства свои полномочия мы передали Управлению капитального строительства, которая сейчас ведет все работы. Однако проектные работы показали, что есть определенные трудности инженерно-геологического характера. На стадионе в Стрелецкой балке был пересмотрен проект и на него потребуется сумма намного больше заявленной ранее на освоение».

 С закупкой нового инвентаря на десять базовых видов спорта также произошла заминка. По словам начальника Управления по делам молодежи и спорта Олега Вечирко, процедура согласования сметной документации затянулась на несколько месяцев и выделенная Министерством спорта субсидия на сумму тридцать три миллиона рублей перенесена на 2016 год. Впрочем, есть и позитивные моменты. Люди с ограниченными возможностями получили собственное здание для занятий спортом. Правда, его ещё предстоит переоборудовать.

 

ОЛЕГ ВЕЧИРКО, начальник Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя: «Было выделено для освоения двухэтажное здание. Это бывший ресторан «Каравелла». На проведение проектно-изыскательских работ выделено два с половинной миллиона рублей».

 

В 2015 году Управление по делам молодежи и спорта полностью завершило работу над законодательной базой и программой развития на последующие пять лет. Также в Севастополе возродили традицию проведения спортивно-физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Уже в следующем году севастопольцы смогут сдать нормативы и получить те самые знаменитые значки ГТО. Для школьников и студентов сдача нормативов станет обязательной.

 

Иван Клепачёв, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.