О планах развития заповедника «Херсонес Таврический»

Категория: --- | 22-12-2015, 19:29 | Просмотров: 403

С 1 января в жизни заповедника «Херсонес Таврический» начнутся большие перемены. Объект всемирного культурного наследия стал музеем федерального значения и был внесён список особо ценных объектов культурного наследия России. Напомним: 18 декабря в Москве состоялось заседание рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Рабочая группа значительную часть времени посвятила именно вопросу будущего Херсонеса. Исполняющая обязанности директора заповедника Лариса Васильевна Седикова рассказала нашему телеканалу о планах работы на этот год.

 

ЛАРИСА СЕДИКОВА, исполняющая обязанности директора Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Нами разработана концепция развития, которая состоит из трёх блоков. Первый блок – это работы по сохранению культурного наследия, которые будут связаны с консервацией, реставрацией объектов, музеефикация объектов. Второй блок – это выставочные проекты, которые будут предполагать открытие античного зала, который у нас очень давно находится на ремонте. Это ремонт и создание экспозиции византийской, это работы по выставочным проектам. И есть, конечно, большой блок, связанный с нашими текущими работами. Необходимо будет заменить систему электроснабжения и так далее»

 

Финансирование всех работ должно осуществляться по федеральной целевой программе «Культура» и по государственному заданию. В нем должно быть указано, сколько музей должен принять посетителей, сколько организовать выставок. Рабочая группа по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и города федерального значения Севастополя поставила перед сотрудниками «Херсонеса» задачу сделать посещение заповедника бесплатным.

 

ЛАРИСА СЕДИКОВА, исполняющая обязанности директора Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«Понятно, что это будет делать очень сложно, потому что памятник огромный, контролировать посещение необходимо, поскольку это памятник археологический. Это не музей, где есть вход и выход, посетители прошли, прослушали экскурсию и вышли. Здесь при неконтролируемом проходе на территорию могут возникнуть проблемы. Предлагается вести охрану полицией, это, конечно, упростит задачу. Потом нужно нам будет думать о системе пропуска на территорию. И, конечно, следить за порядком. Посетители должны понимать, что они пришли в музей под открытым небом. Это не место для выгула собак, для пикников. Это – памятник археологии. Он требует к себе трепетного отношения. Поэтому мы будем просить посетителей, которые придут в Херсонес, и мы будем очень рады, что люди придут в Херсонес, и хочется надеяться, что отношение к нему будет как к памятнику мирового значения».

 

В Херсонесском заповеднике есть долгосрочная программа археологических исследований. В первую очередь учёным предстоит соединить разъединённые участки раскопок разных лет непосредственно в Херсонесе. Это даст единую картину, позволяющую посетителям представить древний город живым.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.