95 лет исхода русской армми

Категория: --- | 10-09-2015, 19:13 | Просмотров: 521

Конференция началась с молебна, который отслужил владыка Женевский и Западноевропейский архиепископ Михаил.

После того, как во время гражданской войны советские войска захватили крымский перешеек, Русская армия и часть гражданского населения вынуждены были покинуть Родину. Морской переход был спланирован штабом генерала Петра Николаевича Врангеля.


Лайф

«Не только действие – изгнание. Но и зарождение беспрецедентного историко-культурного социополитического явления, имя которому «Русское зарубежье». И в сознании нашем, и в сознании всей России должна утвердиться простая, ясная и верная мысль, что русское зарубежье есть неотъемлемая часть нашего Отечества».

 

В 1920 году с полуострова было эвакуировано 146 тысяч человек на 126 судах. Большинство из них расселились в Европейских странах. Среди участников конференции немало потомков белогвардейцев. Они признаются, что новость о проведении конференции вызвала у них не только энтузиазм, но и волнение.


АЛЕКСАНДР ТРУБЕЦКОЙ,
глава французской делегации:

 «Можно было, конечно, опасаться, что мы встретим, как минимум, непонимание, а может быть, доже недоразумительное отношение к нам. Как мы ошибались! Большое вам спасибо! Единственные недоразумительные сообщения мы получили со стороны Украины, которая нам угрожает уголовными делами за то, что мы приехали».

 

На конференции проводили параллели между событиями тех времен и сегодняшней политической ситуацией. Высказывалось мнение, что Гражданская война в России – результат политического давления западных стран, информационной войны.


ОЛЕГ БЕЛАВЕНЦЕВ,
полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе:

«В конечном итоге привели к отречению Николая второго от престола, двум революциям и кровопролитной, братоубийственной гражданской войне. Эти кровопролитные события унесли миллионы человеческих жизней, уничтожили накопленные веками материальные и культурные ценности, разделили Россию на два враждующих лагеря».

 

Участников конференции приветствовали представители городских и крымских властей, Черноморского флота, общественных объединений.


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО,
Губернатор Севастополя:

«Я хочу выразить признательность за то, что приезду в Севастополь не смогли помешать санкции и официальная позиция властей тех государств, откуда приехали потомки тех сынов России, которые в 20-ом году покинули берега своей Родины».


СЕРГЕЙ АКСЕНОВ,
председатель Совета министров Республики Крым:

«Конечно, мы не должны забывать о таких трагических событиях, которые происходили в то время. Гражданская война – это, наверное, самое большое горе для всей страны. Когда граждане одной национальности, одного вероисповедания убивают друг друга. Это, наверное, самая большая трагедия для любого народа. Самое главное – донести до нашей молодежи этот пример. Показать, к чему это привело и не допускать в будущем подобных трагедий».


Председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Михайлович Чалый продемонстрировал одну из книг школьного курса «Севастополеведение». «Смутное время» как раз посвящено событиям тех времен. Севастопольские школьники изучают их подробно.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Наши ученики города и в украинские времена, на протяжении более чем 10 лет могли изучать эту историю. Это большой перелом, последствия которого мы ощущаем и сейчас. Я абсолютно убежден, что 91 год связан с 17-м. И у меня вообще нет никаких сомнений, что 2014 год, русско-крымская весна, являются определенным потомком 91 года»

 

Всего из-за Гражданской войны в 20-30 годы двадцатого века 2 миллиона россиян вынуждены были покинуть свою страну.

Конференция в филиале Московского государственного университета продлится до 12 сентября.


Ирина Саркисова, Денис Александрович «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.