В Крыму впервые отметили новый праздник – День виноградарства и виноделия

Категория: --- | 22-08-2015, 18:46 | Просмотров: 948

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:

«Археологи утверждают: еще в I-II веке здесь, в Вилино жили люди. Они возделывали землю и выращивали виноград. Традиции сохранились. На фестиваль «Золотая гроздь» съехались виноделы со всего Крыма, чтобы поделиться своим опытом и вином».

 

Фестиваль приурочен ко Дню виноградарства и виноделия. По задумке, новый региональный праздник должен стать визитной карточкой Крыма. Фестиваль собрал более 10 компаний, которые производят вино. Рядом с крупными заводами, знаменитыми на всю страну – «Массандра», «Магарач», «Золотая балка» – виноделы из небольших фермерских хозяйств. Праздник проходил в Вилино, на территории винзавода «Инвест плюс», который выпускает вино марки «Alma Valley».


ВИКТОР ВОЛКОВ,
директор ООО «Инвест плюс»:

«Здесь прекрасные заводы представили свою продукцию и свои поделки. Я думаю, вам всем это понравится. Это большой труд всего коллектива, и нашего, и всех других заводов. Мы все это делаем для вас».


АНАТОЛИЙ АКСАКОВ,
председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«Уверен, что российский Крым поднимет и виноградарство, и виноделие, и будет греметь не только на всю Россию, но и на весь мир. С праздником вас!»

 

Почетный гость фестиваля, глава республики Крым Сергей Аксенов внимательно осмотрел выставку уникальных сортов винограда, которые выращивают на полуострове, узнал, какая поддержка требуется виноделам. Он рассказал, что готовятся поправки в федеральный закон и получить лицензии по упрощенной схеме смогут даже небольшие семейные винодельческие хозяйства.


СЕРГЕЙ АКСЕНОВ,
председатель Совета министров Республики Крым:

«Крымские вина могут конкурировать и с Италией, и с Францией – никаких сомнений у меня нет. У нас погодные условия гораздо лучше, солнца гораздо больше. На мой взгляд, у нас пути нет, как возрождать наши традиции».

 

Каждый гость фестиваля смог бесплатно попробовать любое вино, узнать, чем алиготе отличается от совиньона и попробовать вина, которых нет на магазинных полках.

«Прекрасно! Главное, даже не то, что сейчас происходит, главное то, что это имеет огромные перспективы для развития. Это принципиальный момент. То, что здесь будет через десять лет, мы даже не можем представить»


«Потрясающие впечатления! – А много уже пропробовали? – Много. Все попробовали».

 

На фестиваль приехало много виноделов-энтузиастов. Здесь они смогли обменяться ценными знаниями и познакомить публику со своими произведениями. Николай Карпович Донцов – владелец семейного погреба «Дома Вина Донцовых». Потомственный мастер-винодел вместе со своими сыновьями создает вино двенадцати наименований.


НИКОЛАЙ ДОНЦОВ,
владелец «Дома вина Донцовых»:

«Мы жили как раз там, где были французские подвалы, и здесь была винодельня рядом. Я вырос, собственно говоря, на вине. Это моя жизнь. Больше я ничего не могу сказать. Это даже не хобби, это жизнь».

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, Андрей Беженцев «Севинформбюро» - Бахчисарайский район.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.