Пожарной охране 140 лет

Категория: --- | 31-07-2015, 19:08 | Просмотров: 838
2 августа 1875 года начала работу первая служба спасения в нашем городе - добровольная дружина. Профессиональная команда была создана значительно позже, в 1912 году. Первое помещение служба получила в 1917 году, оно располагалось в Балаклаве. В это же время создавалась пожарная охрана на Северной стороне. Тогда использовались конные повозки. Первый пожарный автомобиль, привезенный из Германии, в Севастополе появился в 1923-м. Отечественная техника стала использоваться только в 40-х годах. В послевоенные 50-е пожарные части Севастополя военизировали. Иван Сергеевич Дурманов стал пожарным в 53-ем и проработал 35 лет.
ИВАН ДУРМАНОВ, ветеран пожарной службы:
«Оборудование было, конечно, не такое, как сейчас. Была трехколенная лестница, лестница-палка. Но справляться? Наша обязанность стравляться! На то пожарные! Конечно, не такие, как сейчас. И не такая работа. Вот я приходил, смотрел, в части показывали - там же все автоматизированное. Чтоб снять лестницу сейчас надо нажать на кнопку».

В наши дни пожарная охрана входит в состав Главного управления МЧС России по Севастополю. За последний год произведена существенная модернизация техники. Появились и новые автомобили, и мотоциклы, и современное спасательное оборудование и даже 52-х метровая автолестница. Сейчас на боевом посту находится 142 единицы спецтехники, 11 плавсредств.
СЕРГЕЙ КЛИМЕНКО, начальник Главного управления МЧС России по Севастополю:
«Проведено оснащение пожарных частей современной пожарно-спасательной техникой. И, соответственно, изменились требования к сотрудникам. Раньше они были только пожарными. Сейчас требования к ним как пожарным, так и спасателям. Занимаемся не только тушением пожаров, но и спасением людей и на пожарах, и в водной акватории, и при дорожно-транспортных происшествиях - везде, где необходима наша помощь».

За минувший год сотрудники управления МЧС России по Севастополю приняли участие в тушении более 400 пожаров, от огня они спасли 36 жизней. Еще 35 человек было спасено в горах и 27 на воде.
АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ, заместитель Губернатора Севастополя:
«Мы не то, что можем рассчитывать, мы рассчитываем. Каждый день рассчитываем и в своих ожиданиях еще никогда не обманывались. Я хотел бы их поблагодарить за ту работу, которую они делают. Это те люди, о которых вспоминают когда плохо, когда что-то случается. И это те люди, которые всегда приходят на помощь».

Сегодня в севастопольском чрезвычайном ведомстве работает 584 человека.

Ирина Саркисова, Денис Александрович, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.