Как волонтеры помогают бездомным животным найти новых хозяев

Категория: --- | 31-01-2015, 16:42 | Просмотров: 1 068

С виду – это обычный дом или дача. Здесь живут собаки, которых смогли спасти волонтеры фонда. Разницу замечаешь только когда попадаешь внутрь. Во дворе играют пятнадцать собак, и взрослые, и щенки. Справа расположена зона отдыха из матрасов и будок. Слева – «полевая кухня», заставленная мешками с кормом и крупами. На содержание такой «собачьей» передержки в неделю уходит примерно 50 килограммов сухого корма, 140 литров каши, 10 килограммов мяса. И это еще не считая лекарств, лечения, арендной платы и других расходов. Все оплачивается из личных денег и средств, которые передали фонду неравнодушные люди.


ЕКАТЕРИНА ЕРМОЛЕНКО,
волонтер Севастопольского фонда помощи бездомным животным:
«Места для передержек нам предоставляют небезразличные люди. То есть, это у кого есть частные дома. Кто может к себе взять в квартиру, если это кошки. Если это собаки, как эта передержка, мы снимаем несколько дач, на которые приезжают волонтеры. Существуют дежурства по кормлению, по лечению. И мы оплачиваем эти передержки. И коммуналку, и аренду мы платим за счет пожертвований неравнодушных людей».

 

Алена уже давно помогает бездомным животным. Она тратит на фонд практически все свое свободное время. Сейчас её очередь дежурить на передержке: нужно покормить подопечных, проверить, чтобы у них была вода, почистить и почесать каждого за ухом. Глядя на этих веселых, жизнерадостных собак вокруг нее, даже не верится, что все они попали сюда из-за тяжелых травм или угрозы для жизни.


АЛЕНА ЯЛОВА,
волонтер Благотворительного фонда помощи бездомным животным:
«Обычно это все по звонкам. Либо объявляется SOS, звонки людей, просьбы о помощи людей, что там увидели сбитую собаку, либо лежащая и пена идет изо рта, либо бьется в конвульсиях. Мы стараемся как можно скорее выезжать на такие звонки, так как это буквально считанные минуты, когда можно спасти животное. После чего мы стараемся определить на передержку на какой-то период времени, чтобы животное реабилитировалось»

 

С фондом сотрудничает несколько ветеринарных клиник. Именно туда везут пострадавших кошек, собак, а иногда и экзотических животных. К волонтерам попадают не только дворняги, но и породистые псы, которых хозяева выгнали по улицу. Такие животные часто находятся даже в большей опасности – они не умеют выживать на улице и слишком доверяют людям. Главная цель волонтеров – сделать так, чтобы бездомных не было вовсе, и убивать животных для этого не обязательно.


АЛЕНА ЯЛОВА,
волонтер Благотворительного фонда помощи бездомным животным:
«Мы их обязательно стерилизуем либо кастрируем. Далее, если есть возможность, в период лечения мы стараемся пристроить, найти им хозяев. Если же нет, то животное отправляется на прежнее место обитания. Но мы стараемся присматривать за судьбой. Пробегая, или наши волонтеры присматривают, подкармливают».

 

По словам волонтеров, после реабилитации на передержки такие собаки практически не опасны для людей. В фонде не боятся браться и за  более сложные случаи – волонтеров можно вызывать, когда бездомные собаки сбиваются в стаи, которые пугают жителей спальных районов. Животные, которым все-таки удается найти дом, становятся преданными спутниками своих новых хозяев.


АЛЕНА ЯЛОВА,
волонтер Благотворительного фонда помощи бездомным животным:
«На самом деле, они очень добрые, ласкучие, все и обниматься любят, и целоваться. Они агрессивные не от того, что им что-то не нравится, агрессивные они от того, как с ними обращаются люди».

 
Одного большого приюта, куда можно прийти и выбрать себе домашнего любимца, у фонда нет.

Вся информация о каждом новом «постояльце» вместе с фотографиями выкладывается на страницу Вконтакте и на городской интернет-форум. В объявлениях есть телефон куратора. Ему можно позвонить и договориться о встрече, приехать на передержку и познакомиться с выбранным зверем лично. Все подопечные проверены ветеринарами. Брать их домой не опасно.


Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».

 

Благотворительный фонд помощи бездомным животным

+7 978 745-33-19

(волонтер Екатерина)

 

Группа фонда Вконтакте:

vk.com/sevanimals

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.