Год в работе

Категория: --- | 11-01-2013, 19:24 | Просмотров: 1 605

Это отделение в Севастополе самое молодое. Его открывали чуть больше года назад. Еще до того, как отделение приступило к работе, его осмотрел премьер-министр Николай Азаров. А уже через месяц после визита высокого гостя отделение приняло первых пациентов. За год работы в отделении сделали больше восьмисот операций. Это в полтора раза выше среднего показателя, говорит заведующий отделением.

ОЛЕГ БЕЛОГЛАЗОВ, заведующий отделением эндоваскулярной и миниинвазивной хирургии Севастопольской городской больницы №1:

«Эта методика позволят не производить больших полостных операций. Т.е. не подходить к патологическому органу через черепную коробку или брюшную клетку, раскрывая её. Это точечные проколы через кожу в артериях.Без больших наркозов, т.е. пациент разговаривает с нами на операционном столе. И если это лучевой доступ, то он уже через полтора-два часа может вставать, ходить и выписывается домой. Если это бедренный доступ (через бедренную артерию), то он сутки лежит у нас, а потом переводится в другое отделение».

 

Отделение эндоваскулярной и миниинвазивной хирургии – это палаты общего профиля на 8 коек, блок интенсивной терапии и два операционных блока. Оборудование и назначение оперблоков разные. Здесь в рентгеноперационной проводят операции на кровеносных сосудах.  

ОЛЕГ БЕЛОГЛАЗОВ, заведующий отделением эндоваскулярной и миниинвазивной хирургии Севастопольской городской больницы №1:

 «Через кожные проколы, входя инструментами специальными в артерии или вены под контролем ангиографа – специальная рентгенустановка, в разных плоскостях работающая над больным, позволяющая с помощью контрастных веществ доходить до пораженного органа. Основной пласт проблем, которые решает рентгенхирургия – это либо включение в кровоток пораженного участка, либо выключение из кровотока патологического органа».

 

Первые – это в основном сосуды, пораженные атеросклерозом. Специальными инструментами расширяются суженные участки и ставят туда стенты, тем самым восстанавливая кровоснабжение пораженного органа.

ОЛЕГ БЕЛОГЛАЗОВ, заведующий отделением эндоваскулярной и миниинвазивной хирургии Севастопольской городской больницы №1:

«Идеально, когда такие операции проводят в срочном порядке, либо инфаркта миокарда, либо инсульта, когда участок органа не успел омертветь, а находится в таком парабиозе и в течении 2-3-х часов, если больной доставлен вовремя, мы успеваем восстановить пораженные артерии и восстановить кровоток пораженного органа».

 

Выключение из кровотока применяют при опухолях и фибромиомах. В таких случаях артерию, питающую патологическое образование, закрывают специальными приспособлениями, что позволяет избавить организм от болезни.

А это уже другая операционная - эндовидеохирургическая.  Сюда попадают больные с желчекаменной и мочекаменной болезнями, кистами селезенки, печени, почек и при гинекологических заболеваниях. Операцию проводят с помощью специального видеохирургического оборудования.

ОЛЕГ БЕЛОГЛАЗОВ, заведующий отделением эндоваскулярной и миниинвазивной хирургии Севастопольской городской больницы №1:

«Видеокамера вводится через лапароскоп в полость, будь то полость черепа, грудную клетку или брюшную полость. Тоненький инструмент, видеоволоконная оптика в полости находит патологический очаг за чем мы наблюдаем на мониторе. Под контролем этой видеокамеры вводят специальные инструменты и манипулируются на органах и системах.В последнее время мы делаем операции при спаечной болезни брюшной полости, входя в брюшную полость после перенесенных многочисленных операций в области живота

Для того чтобы найти тромб или сужение, в сосуд вводят специальную жидкость. На этих кадрах хорошо видно, где жидкость проходит свободно, а где нет. Именно над этими «слабыми» места и работают хирурги. Что раньше являлось противопоказанием для хирургического вмешательства».

 

 

А месяц назад севастопольские медики провели уникальную операцию, став десятой клиникой в странах СНГ и первой клиникой в Крыму, где вместо обычного стента в поражённую артерию сердца поставили лекарственную платформу, которая сводит на нет риск рецидива заболевания.

ОЛЕГ БЕЛОГЛАЗОВ, заведующий отделением эндоваскулярной и миниинвазивной хирургии Севастопольской городской больницы №1:

«В нашем составе уникальный состав специалистов. У нас работают два эндовидеохирурга и два эндоваскулярных хирурга.

 

Уже в этом году - делится планами заведующий отделением - специалисты расширят область работы на артериях нижних конечностей, начнут ставить искусственные водители ритма – при нарушении сердечной деятельности, и пролонгированные венозные доступы для химиотерапии. В планах - переход на работу в круглосуточном режиме для оказания срочной помощи. Уже сейчас обратиться в отделение может любой желающий. Амбулаторный приём специалисты ведут в рабочие дни с 8.00 до 15.00.

 

Олеся Бриленкова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 42074kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.