«Экстренный» закон

Категория: --- | 14-11-2012, 17:45 | Просмотров: 1 658

По словам Александра Ананьина, некоторые регионы страны уже отработали новую модель оказания скорой медпомощи. Для этого был запущен пилотный проект.

 

АЛЕКСАНДР АНАНЬИН, главный врач Севастопольской станции «Скорой помощи»
В нем участвовали Винницкая область, Днепропетровская, Донецкая, Киев. Апробация прошла успешно. И, надо сказать, что средства этим регионам были выделены немалые.


Причем, средства из бюджета страны. Остальным же городам и регионам придется рассчитывать на собственные бюджеты. А работа предстоит масштабная. Будут создаваться единые центры экстренной медицинской помощи. Не исключено, что и севастопольская «скорая» поменяет свой статус. Кроме того, структура ее будет значительно расширена. Добавится контрольно-консультативный пункт. А также тренировочно-обучающий центр для немедицинских работников - в том числе и для сотрудников служб быстрого реагирования. К слову, вызвать «скорую» можно будет не только, набрав «103», но и по номеру «112».


АЛЕКСАНДР АНАНЬИН, главный врач Севастопольской станции «Скорой помощи»
«112» - телефон, принятый в Европе. Он прошел апробацию на Евро 2012. Это централизованный диспетчерский пункт, на который поступают экстренные звонки, и который распределяет вызовы по принадлежности - милиция, МЧС, «газовое хозяйство». Телефон это удобен тем, что он единый. Но телефона 103 он не исключает. 


По информации Александра Ананьина, к изменениям в законодательной базе севастопольская «скорая» готовилась давно. Большим подспорьем в выполнении новых требований станет обновленный автопарк. А также повышение уровня обеспечения медикаментами.


АЛЕКСАНДР АНАНЬИН, главный врач Севастопольской станции «Скорой помощи»
...если в 2010 году на 1 вызов «скорой» приходилось 2,5 грн на медикаменты и предметы медицинского назначения, то сейчас - 17 грн. В 6 раз больше. Это серьезное достижение, серьезный прорыв.


Тем не менее, севастопольской «скорой» для того, чтобы выполнить все требования закона, нужно около 12-ти миллионов гривен. Проект уже разработан. Он рассчитан на 3 года и включает в себя поэтапную техническую модернизацию «скорой». А также расширение штата.


АЛЕКСАНДР АНАНЬИН, главный врач Севастопольской станции «Скорой помощи»
Это будет поэтапное увеличение бригад, сейчас у нас их 27, планируем увеличить до 35. Создадим пункты временного или постоянного базирования дополнительные, и время «доезда» сократится в разы. 


Решать судьбу севастопольской «скорой» будут депутаты на сессии городского совета.


АЛЕКСАНДР АНАНЬИН, главный врач Севастопольской станции «Скорой помощи»
Если эта концепция будет принята, это будет прорыв, более серьезный, чем в остальных регионах Украины - это я говорю с полной ответственностью. Надеюсь, мы не только не отстанем от страны в целом, но и по ряду моментов будем в лидерах.


 

Юлия Коршунова, Павел Красиков



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 32907kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.